Skripsi
Pengaruh Penggunaan Tepung Biji Asam Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Pada Ternak Babi Starter-Grower
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung biji asam terfermentasi terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik ternak babi starter-grower. Penelitian ini menggunakan ternak babi 12 ekor dengan umur 1,5 bulan, kisaran bobot badan 5-14kg, dan rata-rata 8,63kg (koefisien variasi 38,22%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan R0: menggunakan ransum tanpa TBAF (kontrol), R1: ransum mengandung TBAF 15%, R2: ransum mengandung TBAF 20%, dan perlakuan R3: menggunakan ransum mengandung TBAF 25%. Variabel yang diteliti adalah konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung biji asam terfermentasi dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik ternak babi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung biji asam terfermentasi dapat digunakan sampai 25% tanpa berpengaruh terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik.
Kata kunci : babi, tepung biji asam, fermentasi, kecernaan, bahan kering, bahan organik
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Fernandes Bili Lagalete - Personal Name
|
Student ID |
1605030221
|
Dosen Pembimbing |
NI NENGAH SURYANI - 196410121990032001 - Dosen Pembimbing 1
TAGU DODU - 195906171987021001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ni Nengah Suryani - 196410121990032001 - Ketua Penguji
Tagu Dodu - 195906171987021001 - Penguji 1 I Made S Aryanta - 19590925198601100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Lag p
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |