Pengembangan Video Pembelajaran Menggunakan Mi-crosoft Office Powerpoint 2021 Sebagai Media Pembelaja-ran Peserta Didik Kelas X MIA Pada Materi Pokok Stoikiometri Di SMA

Penelitian dengan judul pengembangan video pembelajaran menggunakan Mi-crosoft Office PowerPoint 2021 sebagai media pembelajaran peserta didik kelas X MIA pada materi pokok stoikiometri bertujuan untuk mengetahui wujud hasil dan kelayakan video pembelajaran menggunakan Microsoft Office PowerPoint 2021 sebagai media pembelajaran peserta didik kelas X MIA pada materi pokok stoiki-ometri. Pengembangan video pembelajaran menggunakan Microsoft Office Pow-erPoint 2021 mengikuti langkah-langkah model rancangan dari Borg & Gall yang dimodifikasi dan disesuaikan dengan tujuan penelitian. Prosedur yang ditempuh yaitu 6 langkah meliputi: (1) penelitian dan pengumpulan informasi, (2) perencanaan, (3) pengembangan bentuk produk pendahuluan, (4) uji coba penda-huluan, (5) revisi desain, (6) Uji coba utama. Produk video pembelajaran yang dikembangkan divalidasi oleh ahli media dan ahli materi, selanjutnya diuji co-bakan pada peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 1 Kupang Timur yang dikelompokan dalam uji coba terbatas pada kelompok kecil dan uji coba secara luas pada kelompok besar. Hasil penilaian dari validator ahli materi terhadap ke-layakan video pembelajaran termasuk dalam kategori sangat baik dengan persen-tase keidealannya 93,4% dan hasil penilaian validator ahli media terhadap ke-layakan video pembelajaran termasuk dalam kategori sangat baik dengan persen-tase keidealannya 91,11%, sedangkan penilaian penilaian produk berdasarkan re-spon dari peserta didik melalui uji coba kelompok menunjukan bahwa video pem-belajaran termasuk dalam kategori sangat baik dan persentase masing-masing 90,83% pada uji coba terbatas dan 95,70% pada uji coba secara luas. Berdasarkan hasil penilaian para ahli dan uji coba produk produk video pembelajaran menggunakan Microsoft Office PowerPoint 2021 sebagai media pembelajaran pe-serta didik kelas X MIA pada materi pokok stoikiometri di SMA menunjukan bahwa video pembelajaran ini layak digunakan sebagai media pembelajaran.

Kata Kunci: Pengembangan, Video pembelajaran, Microsoft Offaiice PowerPoint 2021, learning media

MONIKA JAINI M. SOBAK - Personal Name
SUDIRMAN - 197008172006041022 - Dosen Pembimbing 1