Analisis Kesetaraan Gender Terhadap Pegawai Di Lingkup Dinas Pendidikan Kabupaten Ngada ( Studi Kasus Kesetaraan Gender Di Lingkup Dinas Pendidikan Kabupaten Ngada )

Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan Analisis Kesetaraan Gender TerhadapPegawai Di Lingkup Dinas Pendidikan Kabupaten Ngada. Di Kabubaten Ngada, khususnya di Lingkup Dinas Pendidikan yang mengkaji tentang kesetaraan gender dalam jabatan structuralmelalui akses, partisipasi, dan control perempuan di Lingkup Dinas Pendidikan KabupatenNgada.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif (studikasus). Metode kualitatif gunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, dan Dokumentasidengan maksud mengumpulkan data di lapangan dengan melibatkan Kepala Dinas Pendidikan, Kasubag Paud & Dimas Pendidikan,Kasubag Keuangan Dinas Pendidikan, Kasubag Pep Dinas Pendidikan, Kasubag Umpeg Dinas Pendidikan, Kepala Bidang SD Dinas Pendidikan, Pengawas TK,SD,SMP, dan Staf Dinas Pendidikan Kabupaten Ngada. Model interaktif analisis data Miles Huberman digunakan selama :pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan verifikasi data. Keabsahan Data di uji dengan kredibilitas, transformabilitas dan dependabilitas yang mencakup perpanjangan masa observasi, diservasi secara terus-menerus trianggulasi data kajian-kajian negatif, pengecekan anggota dan sejawat.Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah PNS di Dinas Pendidikan Kabupaten Ngadasebanyak 63 orang, di antaranya laki – laki sebanyak 23 orang (36,5 %) sementara pegawaiperempuan sebanyak 40 orang (63,5 %). Yang menduduki jabatan structural pada level eselon II sebanyak 1 orang berjenis kelaminlaki- laki, pada level eselon III sebanyak 5 orang denganrincian laki - laki 4 orang dan perempuan sebanyak 1 orang (20 %). Untuk level eselon IV jumlah keseluruhan 10 orang, yaknilaki- lakisebanyak 7 orang (70 %) dan 3 orang perempuan (30 %).

YASINTA DHONI - Personal Name
LAURENSIUS P SAYRANI - 197802052006041001 - Dosen Pembimbing 1