Skripsi
Analisis Kuantitatif Flavonoid Total Dalam Ekstrak dan Fraksi Daun Andong Merah (Cordyline fruticosa L.A. Cheval)
XMLTelah dilakukan penelitian tentang analisis kuantitatif flavonoid total dariekstrak dan fraksi daun andong merah (Cordyline fruticosa L.A Cheval). Tujuanpenelitian untuk mengetahui kadar flavonoid total dari ekstrak dan fraksi daunandong merah. Metode penelitian ini yaitu penyiapan sampel, proses ekstraksimenggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol pro analisis, prosesfraksinasi menggunakan pelarut n-heksana, pelarut etil asetat, dan aquades. Untukmenentukan kadar flavonoid total dalam ekstrak dan fraksi pada sampel, makadilakukan analisis menggunakan spektrofotometer sinar tampak dengan kuersetinsebagai larutan standar. Hasil penelitian menunjukkan kadar flavonoid total palingtinggi secara berurutan yaitu fraksi etil asetat 10,608 mg EQ/g ekstrak, ekstrakmetanol 7,511 mg EQ/g ekstrak, fraksi air 4,209 mg EQ/g ekstrak, dan fraksi nheksana0,959 mg EQ/g ekstrak.
Kata Kunci : Kadar, Flavonoid, Ekstraksi, Fraksinasi, Spektrofotometer sinar tampak
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Yesti Keterina Tafuly - Personal Name
|
Student ID |
1801060008
|
Dosen Pembimbing |
Yosep Lawa, S.Pd., M. Biotech - 19730727 201212 1 005 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Dr. I Gusti M. N. Budiana, S.Si., M.Si -19710723 199802 1 001 - - Ketua Penguji
Yosep Lawa, S.Pd., M.Biotech - 19730727201212 1 005 - Penguji 1 |
Kode Prodi PDDIKTI |
84204
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.04 Taf A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |