Makna Dan Nilai Tutur Soga Madak Pada Etnik Lamaholot Di Desa Pledo Pulau Adonara

Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Apa sajakah makna tuturan ritual Soga Madak pada etnik Lamaholot di Desa Pledo Pulau Adonara? (2) Apa Sajakah nilai tuturan Soga Madak pada etnik Lamaholot di Desa Pledo Pulau Adonara? (3) Bagaimana Implikasi nilai tutur ritual Soga Madak terhadap perilaku orang Lamaholot di Desa Pledo Pulau Adonara? Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui makna tuturan ritual Soga Madak pada etnik Lamaholot di Desa Pledo Pulau Adonara. (2) Mengetahui nilai tuturan ritual Soga Madak pada etnik Lamaholot di Desa Pledo Pulau Adonara. (3) Mengetahui Implikasi nilai tutur ritual Soga Madak terhadap perilaku orang Lamaholot di Desa Pledo Pulau Adonara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode ini digunakan dengan pertimbangan bahwa penulis berupaya untuk mengungkapkan secara jelas fakta yang ada. Metode ini didukung dengan pemanfaatan data alamiah yang dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori lingustik kebudayaan. Hasil penelitian membuktikan bahwa ritual soga madak memiliki . makna, nilai , dan implikasi nilai tutur ritual soga madak terhadap perilaku orang Lamaholot di Desa Pledo Pulau Adonara. Teks yang dituturksn pada soga madak ini dituturkan kepada sesuatu yang diyakini memiliki kekuatan yang luar biasa yang dapat mengabulkan permohonan dari seseorang atau sekelompok orang dan terdapat makna dalam tuturan soga madak yaitu makna religius, makna permohonan, dan makna belas kasih serta dalam nilai religius dan nilai kemanusiaan.
Kata kunci : Makna, Nilai, Tuturan Soga Madak

Prof. Dr. Simon Sabon Ola, M.Hum - 196503221992031001 - Dosen Pembimbing 1