Pengaruh Total Quality Management (TQM) Terhadap Kinerja Manajerial (Studi Pada PT. BPR Tanaoba Lais Manekat Kota Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Total Quality Management terhadap Kinerja Manajerial pada PT. BPR Tanaoba Lais Manekat Kota Kupang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan PT. BPR Tanaoba Lais Manekat Kota Kupang. Sampel yang diambil sebanyak 45 responden dengan teknik total sampling. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan mengunakan alat bantu SPSS versi 26. Penelitian ini menggunakan uji kualitas data yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linear sederhana dan uji hipotesis yang meliputi uji t (parsial) dan uji R2 (koefisien determinasi). Hasil dari pengujian tersebut valid, reliabel dipakai untuk data regresi linear sederhana, uji t (parsial) menunjukan bahwa Ha: Total Quality Management berpengaruh terhadap Kinerja Manajerial pada PT. BPR Tanaoba Lais Manekat kota Kupang, uji R2 (koefien determinasi) 50% sedangakan 50% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Sejalan dengan teori resource based eview PT. BPR Tanaoba Lais Manekat Kota Kupang mengandalkan TQM sebagai wadah yang menghubungkan antara nasabah dengan Bank TLM, dimana dengan adanya kinerja yang baik dari perusahaan kepada nasabahnya mampu meningkatkan minat dari konsumen/nasabahnya karena mereka memperoleh keinginan yang sesuai dengan yang diharapkan.

Kata Kunci : Total Quality Management, Kinerja Manajerial,Nasabah

JOSCELIND JUVENTIA TALIE - Personal Name