Skripsi
Pengaruh Penggunaan Tepung Feses Sapi Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Kampung Unggul Balitnak (Kub)
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung feses sapi terfermentasi terhadap performa ayam Kampung Unggul Balitnak. Penelitian ini dilakukan selama 8 minggu dengan menggunakan 80 ekor ayam KUB. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah R0 : ransum komersil 100%, R1 : ransum komersil 90% + feses sapi terfermentasi 10%, R2 : ransum komersil 80% + feses sapi terfermentasi 20%, R3 : ransum komersil 70% + feses sapi terfermentasi 30%. Variabel yang diukur antara lain konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan mortalitas. Hasil penelitian menunjukan penggunaan feses sapi terfermentasi hingga level 30% (R3) cenderung menurunkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap mortalitas ayam KUB. Dapat disimpulkan bahwa Penggunaan tepung feses sapi terfermentasi dalamransum dengan level 10% dapat meningkatkan konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan, pada level 30% konversi ransum lebih efisien dan tidak memberikan pengaruh negatif terhadap mortalitas ayam KUB.
Kata kunci : feses sapi terfermentasi, ayam KUB, performa
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
BERENIKA ERFIANI - Personal Name
|
Student ID |
1705030092
|
Dosen Pembimbing |
SUTAN Y F G DILLAK - 195808291984032001 - Dosen Pembimbing 1
VICTOR J BALLO - 196206221988031001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Sutan Y F G Dillak - 195808291984032001 - Ketua Penguji
Ni Putu Febri Suryatni - 196402121989012001 - Penguji 1 Victor J Ballo - 196206221988031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
PERTERNAKAN
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 ERF P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |