Pengaruh Pergaulan Teman Sebaya Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 5 Kota Kupang

Siswa SMP Negeri 5 Kota Kupang terkhususnya kelas VIII memiliki beberapa kelompok teman sebaya dengan perilaku yang berbeda – beda dalam kelompoknya masing – masing, dimana perbedaan tersebut dapat dilihat dari perilaku mereka didalam kelas maupun diluar kelas. Pergaulan teman sebaya tersebut dapat berpengaruh pada kemandirian dalam belajar siswa. Berkaitan dengan hal tersebut, peneliti tertarik untuk meneliti tentang Pengaruh Pergaulan Teman Sebaya Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 5 Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Gambaran pergaulan teman sebaya siswa kelas VIII di SMP Negeri 5 Kota Kupang (2) Gambaran kemandirian belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 5 Kota Kupang (3) Pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap kemadirian belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 5 Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Lokasi penelitian di SMP Negeri 5 Kota Kupang, Kelurahan kelapa Lima, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan. Populasi dalam penelitian ini adalah 345 orang siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel propotional random sampling. Dengan jumlah sampel 121 siswa. Variabel penelitian ini yaitu variabel bebas pergaulan teman sebaya dan variabel terikat kemandirian belajar. teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. untuk menganalisis data digunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini meliputi : (1) Gambaran data pergaulan teman sebaya sangat baik 10,7% sebanyak 13 siswa, baik 56,2% sebanyak 68 siswa, kurang baik 33,1% sebanyak 40 siswa (2) Gambaran kemandirian belajar siswa sangat tinggi 9,9% sebanyak 12 siswa, tinggi 47,9% sebanyak 58 siswa, rendah 42,1%sebanyak 51 siswa (3) Hasil uji pengaruh dengan menggunakan regresi linear sederhana vi diperoleh F hitung = 6.535 > Ftabel pada signifikan 0,05 = 3,92 yang menunjukan adanya pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap kemandirian belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 5 Kota Kupang. Kata Kunci : Teman Sebaya, Kemandirian belajar siswa.

Fatmawati Ahmad - Personal Name
MUHAMAD DAE PUA UPA - 196101131986011001 - Dosen Pembimbing 1