Analisis Yuridis Tentang Pembentukan Badan Usaha Milik Desa Nubalema Dan Dampaknya Terhadap Pendapatan Asli Desa Di Desa Helanlangowuyo, Kabupaten Flores Timur, Propinsi Nusa Tenggara Timur

Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah yuridis empiris dimana peneliti melihat kenyatanan di dalam masyarakat dan ingin memperoleh gambaran secara utuh dan lengkap tentang dasar pembentukan bum des nubalema dan dampak pengelolaan BUM Des nubalema terhadap hak – hak anggota dan pendapatan asli desa.
Analisis hasil yang diperoleh dari penelitian menggambarkan bahwa proses pembentukan BUM Des Nubalema dilakukan tidak sepenuhnya mengikuti peraturan yang menjadi payung pembentukan BUM Des oleh karena ditemukan ada sejumlah potensi desa unggulan yang belum dikelolah atau dijadikan sebagai unit usaha /unit kegiatan BUM Des Nubalema Desa Helanlangowuyo. Oleh karena itu disarankan kepada pengelola BUM Des Nubalema Desa Helanlangowuyo untuk melakukan kajian/analisis usaha terhadap potensi unggulan desa dan menjadikan sebagai unit kegiatan BUM Des, sehingga dengan dikelolahnya seluruh potensi unggulan desa maka ada peningkatan pendapatan asli desa.
Kata kunci : Dasar pembentukan BUM Des, Potensi, dan dampak terhadap pendapatan asli desa

Mikael Rega Pati - Personal Name
1802010617