Karakteristik Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Mie Kering Hasil Kombinasi Terigu Dan Tepung Belalang Kembara (Locusta Migratoria Manilensis Meyen)

Detail Cantuman

Skripsi

Karakteristik Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Mie Kering Hasil Kombinasi Terigu Dan Tepung Belalang Kembara (Locusta Migratoria Manilensis Meyen)

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiperlakuan terbaik mie kering hasil kombinasi terigu dan tepung belalang kembaraberdasarkan sifat fisik, kimia, dan organoleptik. Penelitian ini dirancang menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu (A0) 100%terigu; (A1) 95% terigu + 5% tepung belalang kembara; (A2) 90% terigu + 10% tepungbelalang kembara; (A3) 85% terigu + 15% tepung belalang kembara.Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak,karbohidrat, mineral (besi), warna (kecerahan), elastisitas, daya serap air, tekstur,penampakan, aroma, tekstur, dan rasa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidikragam dan jika terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan analisis Duncan New MultipleRange Test (DNMRT) pada α 0,05. Data organoleptik dianalisis menggunakan programkomputer statistik fasilitas SPSS versi 25,0 yang meliputi uji Friedmen dan uji lanjut LeastSignificant Difference (LSD) pada α 0,05. Penentuan perhitungan perlakuan terbaikmenggunakan metode de Garmo. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi terigu dantepung belalang kembara berpengaruh nyata terhadap kadar protein, kadar lemak,karbohidrat, elastisitas,, penampakan, aroma, tekstur, dan rasa mie kering. Kombinasi terigudan tepung belalang kembara tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, warna,dan daya serap air mie kering. Hasil yang menunjukan perlakuan terbaik berdasarkan ujiefektivitas adalah A1 dengan kombinasi 95% terigu dan 5% tepung belalang. Mie keringperlakuan terbaik memiliki nilai kadar air 5,87%; kadar abu 3,18%; kadar protein 8,75%;kadar lemak 15,07%; karbohidrat 67,14%; mineral 0,69 mg/100g; warna 48,86 L; elastisitas10,95%; daya serap air 165%; tekstur 3,00 (mudah patah); warna 4,73 (suka); aroma 4,13(agak suka); tekstur 5,33 (suka); rasa 4,53 (suka).
Kata Kunci : Tepung Belalang Kembara, Terigu, Mie Kering


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1804060135
Dosen Pembimbing
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 1
YULIANA TANDI RUBAK - 197307142000032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Ketua Penguji
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 1
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 CHA K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA