TINJAUAN YURIDIS PENGGUNAAN CEK SEBAGAI JAMINAN UTANG ANTAR NASABAH DALAM HUBUNGAN BISNIS PADA BANK CENTRAL ASIA CABANG KUPANG.Oleh: Katharina Siena Leo. Siti R. Usman sebagai Pembimbing I dan Yossie M.Y. Jacob sebagai Pembimbing II.
Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang semakin besar dalam bidang ekonomi, diterbitkan apa yang disebut surat berharga. Salah satu penggunaan surat berharga terbanyak adalah cek yang dapat mengakibatkan cek digunakan sebagai jaminan utang baik dalam hubungan bisnis maupun jika terjadi perjanjian pinjam meminjam ataupun sewa menyewa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah:(1) Apakah syarat-syarat
dalam penggunaan cek sebagai jaminan utang dalam hubungan bisnis?(2)Bagaimanakah pertanggungjawaban hukum dalam penggunaan cek sebagai jaminan utang antar nasabah dalam hubungan bisnis?(3)Apakah upaya yang dilakukan oleh pihak bank dalam menyelesaikan masalah penggunaan cek sebagai jaminan utang antar nasabah dalam hubungan bisnis? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana
penggunaan cek antar nasabah dalam hubungan bisnis. Manfaat dari penelitian ini sebagai pemahaman bagi pihak-pihak yang akan menggunakan cek sebagai jaminan utang agar tidak terjadi masalah penggunaan cek sebagai jaminan utang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat empiris yang dilakukan dengan wawancara dan menyusun data yang diperoleh dari lapangan secara sistematis.
Hasil penelitian menunjukkan:(1) Beberapa pengguna cek sebagai jaminan utang belum mengetahui syarat penggunaan cek sebagai jaminan utang sehingga dengan sengaja maupun tidak sengaja menerbitkan cek kosong sebagai jaminan utang.(2) Pertanggungjawaban hukum dalam penggunaan cek sebagai jaminan utang oleh debitur belum terpenuhi dengan baik dengan alasan tidak sengaja menerbitkan cek kosong karena lupa mengecek jumlah saldo yang ada pada rekening giro yang nasabah miliki sehingga pada hari bayar, saldo yang ada tidak sesuai dengan jumlah uang yang harus dibayarkan pada kreditur.(3) Upaya yang dilakukan oleh pihak Bank dalam menyelesaikan masalah penggunaan cek sebagai jaminan utang diselesaikan dengan baik oleh pihak Bank Central Asia Cabang Kupang sebagai pihak ketiga sehingga pihak kreditur dan pihak debitur dapat mencapai kesepakatannya dalam penggunaan cek sebagai jaminan utang.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah:(1) Syarat penggunaan cek pada Bank Central Asia adalah Mempunyai tabungan pada pada Bank Central Asia, memiliki rekening giro pada Bank Central Asia, menerbitkan cek sebagai jaminan utang sesuai dengan syarat formal penerbitan cek yang berlaku dalam pasal 178 Kitab Undang-undang Hukum Dagang.(2) Pertanggungjawaban penerbit cek dengan menyediakan dana.(3) Upaya yang dapat
dilakukan oleh pihak Bank adalah dengan menerbitkan surat peringatan. Saran yang diberikan oleh penulis adalah pihak Bank perlu memberikan informasi mengenai syarat penggunaan cek sebagi jaminan utang, dan bagi pengguna cek sebagai jaminan utang perlu untuk sering melakukan rekonsiliasi bank dan memperhatikan jumlah saldo dengan memanfaatkan aplikasi yang dibuat oleh bank.

KATHARINA SIENA LEO - Personal Name
1702010212