Dampak Pemanfaatan Smartphone Terhadap Aktifitas Belajar Mahasiswa Jurusan Sosiologi Undana Kupang

Judul penelitian ini adalah “ DAMPAK PEMANFAATAN SMARTPHONE TERHADAP AKTIFITAS BELAJAR MAHASISWA SOSIOLOGI UNDANA KUPANG”. Dibimbing oleh pembimbing I Dra. Hj. Balkis S. Tanof, M.Hum dan pembimbing II Dasma A. Damanik, S.Pd, M.Si. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana dampak pemanfaatan smartphone terhadap aktifitas belajar mahasiswa Sosiologi Undana Kupang, yang dianalisis menggunakan teori ketergantungan yakni teori tentang komunikasi massa yang menyatakan bahwa semakin seorang tergantung pada suatu media untuk memenuhi kebutuhannya maka media tersebut semakin penting bagi orang tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, lokasi penelitiannya di Kampus Universitas Nusa Cendana Kupang tepatnya di Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif, informan berjumlah 10 orang mahasiswa yang dipilih secara acak dari angkatan 2017 sampai angkatan 2019 yang aktif menggunakan smartphone. Analisis hasil penelitian di tinjau berdasarkan jenis- jenis aktifitas belajar antara lain; visual activities, oral activities, listening activities, writing activities, drawing activities, motor activities, mental activities dan emotional activities.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat dua dampak yang di timbulkan akibat menggunakan smartphone antara lain dampak positif dan dampak negatif. Selain itu hasil penelitian mengungkapkan bahwa 10 orang informan yang sudah diwawancara memiliki indikasi ketergantungan terhadap smartphone seperti (1) Mahasiswa menggunakan smartphone lebih dari 10 jam setiap hari (2) Mahasiswa tidak dapat lepas dari smartphone lebih dari 1 jam bahkan 30 menit (3) Mahasiswa dalam aktifitas belajarnya di luar kelas dan bahkan kadang di dalam kelas selalu melibatkan smartphone. Penulis memiliki saran-saran sebagai solusi atas masalah yang diurai pada penelitian ini antara lain mahasiswa sebagai kaum intelektual harus mampu menggunakan teknologi secara benar dan sehat sesuai fungsinya agar tidak menimbulkan masalah terhadap pribadi maupun orang lain.

fernando berinaldi - Personal Name
BALKIS SORAYA TANOF - 196801301994032001 - Dosen Pembimbing 1