Redesain Perumahan Kodim 1618 TTU Di Kota Kefamenanu Dengan Pendekatan Arsitektur Tropis

Perumahan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia selain kebutuhan akan sandang dan pangan, dalam kehidupan sehari-hari perumahan mempunyai fungsi yang strategis sebagai tempat dimana perikehidupan yang saling berinteraksi baik dari segi kultur budaya, pembinaan generasi muda, pencarian jati diri, dan sekaligus sebagai aset ekonomi. Salah satu yang menjadi perhatian Pemerintah saat ini adalah permasalahan eksisting lahan yang terbatas dan penambahan jumlah Anggota TNI yang meningkat tiap dua tahun di Kodim 1618 TTU di Kota Kefamenanu, maka alternatif yang digunakan adalah dibuat bersusun secara vertikal, yang di jangkau dari segi kenyamanan, aman, dan strategis. Dalam perancangan rumah susun digunakan metode glass box dengan pendekatan arsitektur tropis sebagai acuan dalam perancangan, arsitektur tropis merupakan ilmu arsitektur yang mempelajari tentang arsitektur yang berorientasi pada kondisi iklim dan cuaca, pada lokasi dimanapun masa bangunan atau kelompok bangunan berada, serta dampak, ataupun pengarunya terhadap lingkungan sekitar yang tropis. Perancangan rumah susun dengan pendekatan arsitektur tropis ini menjadi solusi utama dalam menyelesaikan masalah bangunan pada daerah tropis, mulai dari orentasi bangunan, atap bangunan, fasad, warna, material dan juga void dalam bangunan yang di terapkan dalam perancangan. Selain itu rumah susun juga disesuikan dengan tipe serta golongan atau pangkat, mulai dari model rumah susun dan juga besaran ruang sesuai golongan disesuaian dengan standar yang ada.
Kata kunci : Perumahan Kodim, Arsitektur Tropis

AGUSTINA TONI - Personal Name