Perancangan Pusat Pelatihan Dan Pengelolaan Daur Ulang Sampah Plastik Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologis

Sampah plastik menjadi permasalahan yang cukup serius di Kota Kupang karena menyebabkan pencemaran lingkungan. Penggunaan plastik yang semakin tinggi tanpa adanya upaya pengelolaan menjadi salah satu penyebab semakin meningkatnya permasalahan sampah plastik setiap tahun. Ketidaktersediaannya SDM, tempat, dan kurangnya perhatian masyarakat terhadap potensi produk daur ulang sampah plastik menjadi beberapa faktor kurangnya peran masyarakat untuk mengelola sampah plastik. Untuk itu dibutuhkan sistem penanganan yang tepat. Salah satunya dengan cara mendaur ulang sampah plastik. Pusat pelatihan dan pengelolaan daur ulang sampah plastik menjadi alternatif untuk menyelesaikan masalah sampah plastik di Kota Kupang melalui edukasi masyarakat, pelatihan dan pengelolaan sampah plastik dengan sistem daur ulang. Metode perancangan menggunakan teknik survey, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Pendekatan yang digunakan dalam perancangan ialah arsitektur ekologis sehingga dapat menjaga keselarasan antara bangunan, aktivitas penghuni dan lingkungan alamnya. Hasil desain yang menerapkan prinsip arsitektur ekologi antara lain; menciptakan ruang terbuka hijau, penggunaan greenroof, pengelolaan limbah cair sisa produksi, penggunaan botol plastik sebagai ventilasi dan elemen dekorasi, penggunaan resin hasil daur ulang sebagai elemen interior, penggunaan fotovoltaik, penggunaan material ramah lingkungan berbahan kayu, bambu dan batu alam.
Kata Kunci: Pengelolaan, Daur Ulang Sampah Plastik, Arsitektur Ekologi, Kota Kupang

CINTIA F.D LUDJI PAU - Personal Name
APLIMON JEROBISONIF - 197704042006041002 - Dosen Pembimbing 1