Pemanfataan Museum Sebagai Sumber Belajar Sejarah Di Kelas VII A SMP Negeri 8 Kota Kupang

Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Serta teknik analisis data yaitu pengupulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, penulisan laporan. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa 1) koleksi yang digunakan sebagai sumber belajar sejarah oleh peneliti hanya dua jenis koleksi yaitu koleksi Biologis yaitu fosil manusia purba, fosil gajah flores, fosil ammonit dan koleksi seni rupa yaitu replika peta NTT. Keempat koleksi tersebut dimanfaatkan dengan baik oleh peserta didik melalui media pembelajaran berupa video sesuai dengan materi ajar 2) Para Pendidik SMPN 8 Kupang pada umumnya dan khususnya Guru IPS sejarah jarang menggunakan Museum sebagai sumber belajar sejarah untuk siswanya dan ke museum jikalau ada undangan dari pengelola museum pada hari-hari besar Nasional. Tidak adanya program/ perencaanan dari insttiusi tersebut untuk kunjungan ke museum. 3) Selama ini guru dan siswa menggunakan sumber-sumber pembelajaran tidak langsung yaitu buku-buku pelajaran IPS sejarah yang ada. Dari 31 siswa hanya 8 orang yang pernah mengunjungi museum saat mereka masih di sekolah dasar. Adapun ketercapain pemanfataan koleksi UPTD Museum Daerah NTT dengan menggunakan video pembelajaran sudah sangat baik yaitu dengan presentasi ketuntasan sebesar 93,5% yaitu sebanyak 29 dari 31 siswa sudah mampu mengidentifikasi dan menulis apa yang mereka amati serta pahami dari video pembelajaran yang ditayangkan.
Kata Kunci : Museum, Sumber Belajar, Sejarah

MARIA ALFRIDA MBINDI - Personal Name