Wewenang Kepolisian dalam Menginvestigasi Tindak Pidana Pencurian Sapi Pada Malam Hari (Studi Kasus Di Kepolisian Negara Republik Indonesia Daerah Nusa Tenggara Timur)

Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah kepolisian dalam pelaksanaan tugas, fungsi dan wewenang menginvestigasi kasus pencurian ternak sapi yang terjadi pada malam hari di Polda NTT sudah berjalan dengan baik? (2) Apakah faktor pendukung dan penghambat kepolisian dalam pelaksanaan tugas, fungsi dan wewenang menginvestigasi kasus pencurian ternak sapi yang terjadi pada malam hari di Polda NTT? Penelitian ini merupakan jenis penelitian yuridis empiris, yang dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan tugas, fungsi dan wewenang menginvestigasi kasus pencurian ternak sapi yang terjadi pada malam hari di Polda NTT sudah berjalan baik, dibuktikan dengan berhasilnya penangkapan komplotan PL alias Polce Cs yang dilakukan oleh pihak Ditreskrimum Polda NTT menunjukkan kerja keras dan keseriusan dalam menangani kasus pencurian ternak sapi yang terjadi pada malam hari sesuai dengan prosedur hukum yang berlaku. Beberapa faktor pendukung dan penghambat kepolisian dalam pelaksanaan tugas, fungsi dan wewenang menginvestigasi kasus pencurian ternak sapi yang terjadi pada malam hari di Polda NTT yaitu: faktor petugas, faktor aturan dan regulasi, serta faktor masyarakat. Sehubungan dengan hasil penelitian tersebut maka disarankan kepolisian dan masyarakat menjalin kerja sama sehingga mempercepat proses penindakan kasus pencurian ternak sapi di masyarakat.
Kata kunci: Wewenang Kepolisian; Investigasi Tindak Pidana; Pencurian Sapi Malam Hari.

ANGGINI DADA GOLE LENES - Personal Name
1902010019