Pengaruh Reward Dan Punishment Terhadap Motivasi Kerja Karyawan PT. Pos Indonesia (PERSERO) Cabang Soe

PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT. POS INDONESIA (PERSERO) CABANG SOE Oleh : Hendrikus Petrus C. K. PEGAN Dibimbing Oleh Dra. Leony M. Ndoen,MM dan Struce Andriyani S.Sos.Mm Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik – Universitas Nusa Cendana Penelitian ini bertujuan (1) untuk menjelaskan persepsi karyawan mengenai reward, punishment, dan motivasi kerja karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Soe, (2) untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh reward dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Soe, (3) untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh punishment dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Soe, (4) untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh reward dan punishment dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Soe. Untuk mencapai tujuan tersebut di pilih sampel sebanyak 30 responden pada karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Soe. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa reward berada pada kategori sangat tinggi (4,25), punishment berada pada kategori sangat tinggi (4,25), dan motivasi kerja karyawan berada pada kategori tinggi (3,59). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa hasil dari uji t variabel reward (X1) thitung sebesar 1,985, sedangkan t tabel sebesar 1,701, maka hasilnya thitung (1,985) > t-tabel (1,701). Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis pertama berbunyi reward secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Hasil dari uji t variabel punishment (X2) thitung sebesar 2,124, sedangkan ttabel diketahui sebesar 1,701, maka hasilnya thitung (2,124) > ttabel (1,701). Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis kedua berbunyi punisment secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Hasil dari uji F yang menunjukkan nilai Fhitung (27,830) > Ftabel sebesar (3,354). Dengan demikian hipotesis ketiga pada penelitian ini berbunyi variabel reward dan punishment secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Berdasarkan Adjust R squere menunjukkan kontribusi variabel reward dan punishment terhadap motivasi kerja karyawan sebesar 64,9%. Sedangkan 35,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar fokus penelitian ini. Dari hasil analisis tersebut, pihak PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Soe diharapkan untuk selalu mempertahankan dan meningkatkan reward dan punishment sehingga karyawan dapat termotivasi untuk melaksanakan pekerjaan secara efisien dan efektif.

Kata Kunci : Reward, Punishment dan Motivasi Kerja Karyawan.

1703020123
LEONY MAGDALENA NDOEN - 195810011986012001 - Dosen Pembimbing 1