Pengaruh Kompensasi Finansial dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Loyalitas Karyawan Pada PT. Ramayana Lestari Sentosa,Tbk Cabang Kupang

Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menjelaskan persepsi karyawan tentang kompensasi finansial dan lingkungan kerja non fisik dengan loyalitas karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa, Tbk Cabang Kupang. (2) Untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh kompensasi finansial terhadap loyalitas karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa, Tbk Cabang Kupang (3) Untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap loyalitas karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa, Tbk Cabang Kupang. (4) Untuk mengetahui kompensasi finansial dan lingkungan kerja non fisik secara simultan berpengaruh terhadap loyalitas karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa, Tbk Cabang Kupang.
Untuk mencapai tujuan tersebut di pilih sampel sebanyak 63 responden pada PT. Ramayana Lestari Sentosa, Tbk Cabang Kupang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompensasi finansial secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan tingkat penilaian sebesar 4.22 (kategori sangat tinggi). Variabel lingkungan kerja non fisik yang berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan tingkat penilaian sebesar 4.34 (kategori sangat tinggi), dan variabel loyalitas karyawan berpengaruh secaa signifikan dengan tingkat penilaian yang responden sebesar 4.34 (kategori sangat tinggi), sedangkan secara simultan, kedua variabel bebas ini berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan dimana berdasarkan nilai Adjusted R Square besar kedua kontribusinya yaitu 61.8% dan sisanya 38.2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Dengan demikian PT. Ramayana Lestari Sentosa, Tbk Cabang Kupang diharapkan untuk selalu meningkatkan loyalitas karyawan dengan cara berusaha memenuhi kebutuhan karyawan baik secara finansial maupun secara emosional terutama agar karyawan mengerjakan pekerjaan dengan senang hati dengan cara menciptakan suasana pekerjaan yang menyenangkan sehingga karyawan merasa puas dan setia terhadap perusahaan.
Kata Kunci : Kompensasi Finansial, Lingkungan Kerja Non Fisik, Loyalitas Karyawan.

MEGA JUNIARTI DJO - Personal Name
1703020035