Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Kesehatan Keselamatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pdam Tirta Lontar Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui dan menjelaskan lingkungan kerja fisik,kesehatan keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PDAM Tirta Lontar Kabupaten Kupang (2) untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada PDAM Tirta Lontar Kabupaten Kupang (3) Untuk mengetahui pengaruh kesehatan keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PDAM Tirta Lontar Kabupaten Kupang (4) untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh lingkungan fisik,kesehatan keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PDAM Kabupaten Kupang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PDAM Tirta Lontar Kabupaten Kupang.Sampel yang diambil sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling.Kemudian dianalisi data yang diperoleh menggunakan analisis regresi linear berganda.analisis ini meliputi uji analisis berganda,pengujian hipotesis melalui uji f dan uji t,serta analisis koefisien determinasi (Adjusted r square) dengan menggunakan aplikasi SPSS Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik berada pada kategori tinggi (4,13), kesehatan keselamatan kerja berada pada kategori sangat tinggi (4,00), dan kinerja karyawan berada pada kategori sangat tinggi (4,09).Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa hasil dari uji t variabel lingkungan kerja fisik (X1) thitung sebesar 2,904, sedangkan ttabel sebesar 1,660, maka hasilnya thitung (2,904) > ttabel (1,660). Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis pertama berbunyi lingkungan kerja fisik secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil dari uji t variabel kesehatan keselamatan kerja (X2) thitung sebesar 3,963, sedangkan ttabel diketahui sebesar 1,660, maka hasilnya thitung (3,963) > ttabel (1,660). Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis kedua berbunyi kesehatan keselamatan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil dari uji F yang menunjukkan nilai Fhitung (7,885) > Ftabel sebesar (3,09). Dengan demikian hipotesis ketiga pada penelitian ini berbunyi variabel lingkungan kerja fisik dan kesehatan keselamatan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan Adjust R squer menunjukkan kontribusi variabel lingkungan kerja fisik dan kesehatan keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 46,2%. Sedangkan 54,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar fokus penelitian ini. Dari hasil analisis tersebut, pihak PDAM Tirta Lontar Kabupaten Kupang diharapkan untuk selalu mempertahankan dan meningkatkan lingkungan kerja fisk dan kesehatan keselamatan kerja sehingga kinerja karyawan dapat lebih baik.
Kata Kunci : Lingkungan Kerja Fisik, Kesehatan Keselamatan Kerja, Kinerja Karyawan.

elisa suti banunaek - Personal Name
1603020052