Kajian Etnobotani Tumbuhan Obat Serta Peta Sebarannya “Studi Kasus pada Etnis Masyarakat di Desa Kelle Kecamatan Kuanfatu Kabupaten Timor Tengah Selatan Provinsi Nusa Tenggara Timur”

Desa Kelle merupakan salah satu desa yang berbatasan langsung dengan kawasan Hutan Lindung Tapan, dengan kekayaan tanaman obat yang melimpah. Meskipun begitu pengolahan tanaman obat yang ada pada Desa Kelle hanya diketahui dan dikelolah oleh masyarakat lanjut usia saja sedangkan generasi muda yang ada memiliki minat yang rendah untuk melestarikan tanaman obat sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis, cara pemanfaatan tumbuhan obat, serta sebaran tumbuhan obat di Desa Kelle, Kecamatan Kuanfatu, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi metode wawancara dan jelajah dengan responden yang ditentukan menggunakan teknik snowball sampling yang kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa, masyarakat lokal Desa Kelle memanfaatkan 50 jenis tumbuhan obat yang tergolong dalam 31 famili untuk mengobati berbagai jenis penyakit, dimana 50% diantaranya berasal dari tingkat habitus pohon. Masyarakat mengolah tanaman obat dalam bentuk ramuan tunggal maupun jamak (campuran), hal ini tergantung pada jenis penyakit yang dialami dengan pengolahan yang paling sering yaitu dikunyah yakni sebesar 35%, Serta dalam penggobatannya, diminum merupakan cara yang paling sering digunakan yakni sebesar 33%. Tumbuhan obat yang ditemukan sebanyak 508 titik dan tersebar secara acak, tumbuhan obat paling banyak ditemukan pada tingkat kelerengan curam (25-45%) yakni sebanyak 245 titik sedangkan berdasarkan tingkat ketinggiannya, tumbuhan obat paling banyak ditemukan pada ketinggian 600-700 mdpl yakni sebanyak 219 titik.

Kata Kunci Tumbuhan Obat, Etnobotani, Peta Sebaran Tumbuhan Obat

YUNTO BUTUNG - Personal Name