Studi Kepadatan Populasi Burung Endemik Timor Di Sepanjang Jalur Patroli Desa Fatumnasi Cagar Alam Mutis, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur

Burung merupakan satwa liar yang berperan penting dalam hal penyusun rantai makanan, membantu penyerbukan, mengendalikan populasi serangga hama, dan agen penyebar biji yang bermanfaat untuk meregenerasi hutan secara alami. Suatu hewan dikatakan endemik jika spesies tersebut merupakan spesies asli yang hanya bisa ditemukan disebuah tempat dan tidak ditemukan ditempat atau wilayah lain sama halnya dengan Burung Endemik yang akan diteliti pada Kawasan Cagar Alam Mutis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuai Kepadatan Populasi Burung Endemik Timor Di Sepanjang Jalur Patroli Sampai Padang I Desa Fatumnasi, Cagar Alam Mutis, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April sampai Mei 2022. Pengumpulan data Kepadatan Populasi Burung Endemik Timor menggunakan metode Point Count (titik hitung). Analisis data Kepadatan Populasi Burung menggunakan rumus formula Krebs dan formula Eisenberg.
Hasil penelitian ini tercatat sebanyak 6 jenis burung dengan kepadatan populasi paling banyak adalah burung Myzomela Timor (0,72 ind/ha), Isap Madu Timor (0,61 ind/ha), Pergam Timor (0,55 ind/ha), Opior Timor (0,50 ind/ha) dan kepadatan populasi paling rendah atau sedikit pada jenis burung Kancilan Timor (0,24 ind/ha) dan Anis Timor (0,38 ind/ha). Seiring berjalannya waktu, kepadatan populasi akan mengalami penurunan atau peningkatan sesuai dengan ketahanan adaptasi terhadap perubahan kondisi lingkungan dan persaingan dengan organisme lainnya.

Kata Kunci : Burung Endemik Timor, kepadatan populasi.

NOVIANTI ROSALIA ABI - Personal Name
MARIA M. E. PURNAMA - 197606132006042001 - Dosen Pembimbing 1