IMPLEMENTASI KEMITRAAN KONSERVASI ANTARA SENTRA PENYULUHAN KEHUTANAN PEDESAAN (SPKP) DENGAN BALAI TAMAN NASIONAL KELIMUTU (Studi Kasus Desa Wologai Tengah, Kecamatan Detusoko, Kabupaten Ende)

Kemitraan konservasi Desa Wologai Tengah dibentuk sebagai solusi penanganan tanaman invasive melalui pemulihan ekosistem dengan tujuan melestarikan kawasan dan mensejahterakan masyarakat melalui pengembangan ekowisata oleh kelompok SPKP selaku mitra konservasi. Kemitraan konservasi Wologai Tengah telah berjalan selama 5 tahun namun belum menunjukkan hasil yang memuaskan dalam pelaksanaannya, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kemitraan konservasi yang berjalan antara Balai Taman Nasional Kelimutu dengan SPKP di Desa Wologai Tengah dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan konservasi Desa Wologai Tengah telah diimplementasikan sesuai dengan petunjuk teknis kemitraan konservasi namun belum mencapai tujuan kemitraan dan belum memberikan hasil yang optimal dengan tingkat kinerja “Rendah” pada masing-masing pihak yang terlibat. Meski demikian, kemitraan konservasi Wologai Tengah juga memberikan dampak dan dipengaruhi oleh faktor pendukung dan penghambat.

SAPRITA NUARY PUTRI - Personal Name
MARIA M PURNAMA - 197606132006042001 - Dosen Pembimbing 1