KAJIAN POTENSI PENGEMBANGAN EKOWISATA DI KAWASAN TAMAN NASIONAL KELIMUTU (STUDI KASUS DI DESA WOLOGAI TENGAH KECAMATAN DETUSOKO KABUPATEN ENDE)

Ekowisata Desa Wologai Tengah merupakan lokasih yang memiliki potensi sumber daya alam berupa panoraman yang menakjubkan, dan memiliki potensi ekowisata yang sangat potensial yaitu ekowisata Eco Camp, Embung dan jalur tracking yang menjadi daya tarik tersendiri di Desa Wologai Tengah, namun saat ini masih memiliki hambatan diantaranya lemahnya infrastruktur, aksesibilitas jalan yang kurang baik, belum adanya pengelolaan atau penataan lokasih ekowisata, kemudian tidak tersedianya sarana dan prasarana dikemas secara menarik, sehingga mengalami kunjungan yang rendah baik wisata lokal maupun wisatawan asing.Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi dan penilaian daya tarik wisata dari masing-masing kriteria yang ada dan merumuskan strategi pengembangan ekowisata. Penilaian potensi wisata memakai pedoman ADO-ODTWA Dirjen PHKA 2003 dan strategi pengembangannya memakai analisis SWOT melihat kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa potensi yang ditawarkan adalah keindahan daya tarik panorama embung, jalur trackin, dan beberapa jenis flora dan fauna yang menarik. Hasil penelitian kelayakan potensi wisata beberapa kriteria seperti daya tarik 77,77 %, aksebilitas 60 %, akomodasi 33,33 %, sarana dan prasarana 40 %, pengelolaan dan pelayanan 77,77 %, kondisi sosial ekonomi 53,33 %, ketersediaan air bersih 86,66 %. Total tingkat kelayakan dari 7 kriteria ini adalah 61,26 %, sehingga dapat disimpulkan ekowisata di Desa Wologai Tengah belum layak dikembangkan sebagai lokasi wisata. Strategi yang perlu dilakukan yaitu Melakukan pengelolaan yang lebih baik lagi dan memperbaiki sarana dan prasarana agar dikemas dengan menarik untuk pelajar, peneliti, wisata keluarga, dan memperbaiki dan menambah sarana dan prasarana yang rusak, menambah kegiatan wisatawan, dan perlu dilakukan pengelolaan yang optimal, membuat jadwal kegiatan sosialisasi bersama masyarakat dengan menghimbau selalu menjaga lokasi ekowisata wologai tengah.

YAKOBUS TAMO AMA - Personal Name
Ludji M. Riwu Kaho - 196307241987021002 - Dosen Pembimbing 1