KEANEKARAGAMAN JENIS BURUNG DI TAMAN WISATA ALAM (TWA) CAMPLONG, KECAMATAN FATULEU KABUPATEN KUPANG, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman jenis burung pada kawasan Taman Wisata Alam (TWA) Camplong terletak di Kecamatan Fatuleu, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Dengan memiliki luas keseluruhan 696,60 ha, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keanekaragaman jenis burung di kawasan tersebut. Penelitian ini dilakasanakan pada bulan April – Mey 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode
Point Count untuk pengamatan burung dan metode jalur transek digunakan untuk analisis vegetasi. Data diolah menggunakan rumus Indek Nilai Penting (INP), Indeks
Keanekaragaman Shannon Wiener (H’), Indeks kemerataan (E) dan Presentasi Status Konservasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa burung yang ditemukan di TWA Camplong sebanyak 16 jenis burung dari 13 famili dengan total 80 individu. Jenis burung yang paling banyak ditemukan yaitu jenis Kipasan Belang (Rhipidura javanica) dan Decu Belang (Saxicola caprata) sebanyak 8 individu dan paling sedikit ditemukan adalah jenis Elang Alap Nippon (Accipiter gularis) dan Paok Laus (Pitta elegans)sebanyak 1 individu. Hasil perhitungan keaneragaman jenis burung di Taman Wisata Alam Camplong dihitung menggunakan indeks Shanon Winner tergolong sedang dengan nilai sebesar H’= 2,658. Hasil analisis data (INP) menunjukan INP tertinggi adalah Kirinyuh (Chromolaena odorata) sebesar 64,76%, sedangkan INP terendah adalah Jati Putih (Gmelina arborea Roxb) dan Bidara Upas (Merremia mammosa) sebesar 1,12%. Kategori tingkat pancang terdapat 26 jenis tumbuhan dengan INP tertinggi yaitu 49,76% yang didominasi oleh Harugana (Harugana madagascariensis) dan INP terendah sebesar 1,01 yaitu Jati (Tectona grandis), Sinyonakal (Duranta repens), Mangga hutan (Mangifera indica L.), Kersen (Muntingia calabura) dan Kayu merah (-). Kategori tingkat tiang terdapat 20 jenis didominasi oleh Johar dengan INP tertinggi sebesar 78,65% sedangkan INP terendah yaitu Timu (-) sebesar 2,85%.Kategori pohon terdapat 31 jenis tumbuhan dengan INP tertinggi yaitu 38,99% jenis Kayu Merah (-) dan INP terendah sebesar 2,45% yaitu jenis Timu (-) dan Kesambi (Schleichera oleosa).
Kata Kunci : Keanekaragaman jenis burung, Vegetasi, Taman Wisata Alam Camplong

ANDRYS MISA - Personal Name