ABSTRAK

Maria Priscila Sama Lelo. Pengaruh Biaya Produksi dan Harga Jual terhadap Tingkat Keuntungan Usaha Mikro Tenun Ikat Alam di Desa Sadi, Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu. Skripsi. Pendidikan Ekonomi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Nusa Cendana Kupang. 2021.
Masalah dalam penelitian ini adalah tingkat keuntungan Usaha Mikro Tenun Ikat Alam di Desa Sadi yang selalu berubah-ubah karena para pengrajin belum mampu memenej jumlah pengeluaran selama proses produksi dan penentuan tingkat harga dengan baik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Biaya Produksi dan Harga Jual secara parsial terhadap Tingkat Keuntungan Usaha Mikro Tenun Ikat Alam di Desa Sadi, Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu dan bagaimana pengaruh Biaya Produkdi dan Harga Jual secara simultan terhadap Tingkat Keuntungan Usaha Mikro Tenun Ikat Alam di Desa Sadi, Kecamatan Tasifeto Timur, Kabupaten Belu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa hasil observasi, wawancara dan data sekunder meliputi dokumentasi.
Hasil analisis uji parsial (uji t) yang menunjukan nilai signifikan biaya produksi sebesar 0,001 yang jika dibandingkan dengan taraf signifikan 0,05 atau 5% lebih kecil (0,001<0,05) maka hipotesis atau dugaan Ha1 diterima. Pada uji parsial (uji t) yang memperlihatkan nilai signifikan harga jual sebesar 0,000 yang dibandingkan dengan taraf signifikan 0,05 atau 5% lebih kecil (0,000<0,05) maka hipotesis atau dugaan Ha2 diterima. Pada uji simultan (uji f) yang menunjukan nilai signifikan sebesar 0,000 yang jika dibandingkan dengan nilai signifikan taraf 0,05 atau 5% (0,000<0,05) maka dengan demikian hipotesis atau dugaan Ha3 diterima.
Kata Kunci: Biaya Produksi, Harga Jual, Tingkat Keuntungan (Laba)

Maria Priscila Sama Lelo - Personal Name
Yeheskial Nggandung - 19630127199031002 - Dosen Pembimbing 1