Pengaruh Disiplin Kerja dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Umum DAMRI Kantor Cabang Kupang

Penelitian ini bertujuan Untuk (1) menganalisis Persepsi karyawan tentang Disiplin Kerja, kompetensi dan kinerja karyawan Perusahaan Umum DAMRI Kantor Cabang Kupang. (2) menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Perusahaan Umum DAMRI Kantor Cabang Kupang (3) menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan Perusahaan Umum DAMRI Kantor Cabang Kupang. (4) menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kompetensi terhadap kinerja karyawan Perusahaan Umum DAMRI Kantor Cabang Kupang, dan manfaat dari penelitian ini adalah memperkarya ilmu pengetahuan mengenai Disiplin Kerja dan kompetensi terhadap karyawan Karyawan.
Untuk mencapai tujuan tersebut di pilih sampel sebanyak 47 responden Perusahaan Umum DAMRI Kantor Cabang Kupang pada.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunkan kuesioner, observasi, dan studi kepustakaan.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 24.
Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa Disiplin Kerja berada pada kategori tinggi (3,21), Kompetensi berada pada kategori Cukup tinggi (3,17), dan Kinerja karyawan berada pada kategori Cukup tinggi (2,99). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa hasil dari uji t variabel disiplin kerja (X1) thitung sebesar 3,737 sedangkan ttabel sebesar 1,677, maka hasilnya thitung (3,737) > ttabel (1,667).Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis pertama secara parsial Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.Hasil dari uji t variabel Kompetensi (X2) thitung sebesar 2,154, sedangkan ttabel diketahui sebesar 1,667, maka hasilnya thitung (2,154) > ttabel (1,667).Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis kedua secara parsial Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil dari uji F yang menunjukkan nilai Fhitung (104,811) > Ftabel sebesar (4,05). Dengan demikian hipotesis ketiga variabel Disiplin kerja dan Kompetensi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan. Berdasarkan Adjust R squer menunjukkan kontribusi variabel Disiplin kerja dan kompetensi terhadap kinerja karyawan sebesar 0,819 atau 81,9%. Sedangkan 18,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar fokus penelitian ini yaitu reward dengan kesalahan baku atau Standard Error of Estimate, Se = 3,325. Dari hasil analisis tersebut, maka pihak Perusahaan umum (Perum) DAMRI kantor cabang Kupang diharapkan untuk selalu mempertahankan dan meningkatkan Disiplin Kerja dan kompetensi sehingga kinerja karyawan dapat terlaksana secara efisien dan efektif dengan harapan tujuan perusahaan dapat dicapai.
Kata Kunci : Disiplin Kerja, Kompetensi, Kinerja Karyawan.

RETNI AMIRA BANUNAEK - Personal Name
1603020019