EFEKTIVITAS MODEL KOMUNIKASI PENYULUH PERTANIAN DALAM USAHATANI JAGUNG DI DESA BLOTO KECAMATAN ADONARA TIMUR KABUPATEN FLORES TIMUR

Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Bloto Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur, pada bulan Maret 2022. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui: Model komunikasi yang diterapkan Penyuluh Pertanian Lapangan di usaha tani jagung di desa Bloto Kecamatan Adonara Timur.Faktor pendukung dan
penghambat proses komunikasi Penyuluh Pertanian Lapangan di usahatani jagung di desa Bloto Kecamatan Adonara Timur. Keberhasilan model komunikasi
Penyuluh Pertanian Lapangan di usahatani jagung di desa Bloto Kecamatan Adonara Timur. Lokasinya ditentukan secara sengaja (purposive sampling).
Populasi penelitian berjumlah 30 orang. Jenis data yang dikumpulkan yaitu data primer dan data sekunder. Untuk mengetahui tujuan pertama dianalisis secara
deskriptif kualitatif, tujuan kedua dianalisis secara deskriptif kualitatif dan tujuan ketiga menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan skor
skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa:Terdapat tiga model komunikasi yang diterapkan Penyuluh Pertanian, yaitu model komunikasi linear, model komunikasi interaksional, dan model komunikasi transaksional. Model komunikasi linear dapat ditemukan dalam kegiatan penyuluhan melalui media cetak seperti pemasangan brosur dan baliho. Sedangkan model komunikasi interaksional dan transaksional dapat ditemukan pada kegiatan penyuluhan langsung, peragaan dan diskusi langsung antara penyuluh dan petani. Berdasarakan hasil penelitian yang diperoleh di lapangan bahwa terdapat beberapa faktor penghambat dan faktor pendukung dalam proses komunikasi Penyuluh Pertanian. Faktor penghambat berupa waktu dan umur petani dan faktor pendukung berupa pengalaman penyuluh dan pengalaman petani. Keberhasilan Model Komunikasi Penyuluh Pertanian Usahatani Jagung secara umum berada di kategori sedang dengan presentase 45,59% artinya bahwa Penyuluh Pertanian dalam berkomunikasi dengan petani baik namun masih banyak kekurangan baik dari aspek model komunikasi linear 1,44,model komunikasi Interaksional 61,78, dan model komunikasi Transaksional 73,56.
Kata Kunci: Model Komunikasi, Penyuluhan Pertanian, Jagung

AFIFA INDAH PERMATA - Personal Name