PENGARUH KOMBINASI DOSIS PUPUK BOKASHI CAMPURAN BIOMASSA DAUN KIRINYU DAN DAUN GAMAL SERTA PUPUK MAJEMUK NPK MUTIARA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MELON (Cucumis melo L.)

Melon (Cucumis melo L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura yangbanyak dibudidayakan, namun produktivitas melon di NTT relatif masih rendah,disebabkan karena pemilihan varietas yang tidak potensial berproduksi tinggi danaplikasi kultur teknis yang kurang baik. Kemampuan tanaman melon untukmenghasilkan buah dengan kualitas dan bobot buah yang tinggi sangat tergantungpada interaksi antara kondisi lingkungannya, berupa ketersediaan air, unsur hara,suhu, kelembapan dan potensi genetik tanaman. Penelitian ini dilakukan padabulan Juni sampai dengan September 2022 berlokasi di Laboratorium LapanganTerpadu Lahan Kering Kepulauan, Nusa Cendana Kupang, yang bertujuan untukmengetahui pengaruh kombinasi dosis pupuk bokashi campuran biomassa daunkirinyu dan daun gamal serta pupuk majemuk NPK mutiara terbaik terhadappertumbuhan dan hasil tanaman melon. Penelitian ini merupakan penelitianeksperimental, didesain dengan percobaan faktor tunggal dalam rancangan acakkelompok dengan 3 (tiga) ulangan. Perlakuan yang diujicobakan adalahkombinasi dosis pupuk bokashi kirinyu dan gamal serta pupuk majemuk NPKmutirara (K), yang terdiri atas 7 (tujuh) kombinasi perlakuan. Hasil penelitianmenunjukkan: 1) Perlakuan kombinasi dosis pupuk bokashi campuran biomassadaun kirinyu dan daun gamal serta pupuk majemuk NPK mutiara berpengaruhnyata dan sangat nyata pada variabel pertumbuhan dan hasil tanaman melon,berupa lingkar batang 2, 4, dan 6 MST, jumlah daun pada 4 dan 6 MST, lingkarbuah, bobot buah per tanaman, dan bobot buah per petak, dan 2) Perlakuankombinasi dosis pupuk bokashi campuran biomassa daun kirinyu dan daun gamal5 ton/ha serta pupuk majemuk NPK mutiara 750 kg/ha merupakan perlakuaterbaik dengan capaian rerata diameter batang, jmlah daun, lingkar buah, bobotbuah per tanaman, dan bobot buah per petak berturut-turut, sebagai berikut: 0,93cm, 43,89 helai, 41,31 cm, 1108,33 g, dan 9,13 kg .
Kata Kunci: Pupuk bokashi campuan biomassa daun Kirinyu dan daun gamal, p

TIMOTIUS WURAKA LEDI - Personal Name