Berdasarkan data pada tahun 2020-2022 (Per-Mei 2022) tercatat sebanyak 324 Orang tenaga kerja nonprocedural sehingga perumusan masalah dalam penelitian ini adalah; (1) Sejauhmanakah efektivitas penyelenggaraan penempatan dan perlindungan tenaga kerja asal Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur ke luar negeri dan (2) apakah factor-faktor yang berpengaruh terhadap efektivitas penyelenggaraan penempatan dan perlindngan tenaga kerja ke luar negeri pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini adalah penelitian hukum empiris dengan menggunakan pendekatan socio-legal dan konseptual yang bersumber data primer dan sekunder untuk dianalisis menggunakan Teknik mengedit data dan verifikasi data.
Hasil penelitian menemukan bahwa Efektivitas Penyelenggaraan Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Asal Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur Di luar Negeri meliputi: (1) Pelaksanaan sosialiasi peraturan daerah (2) Efektivitas penempatan tenaga kerja (3) Efektivitas perlindungan tenaga kerja (4) Kesadaran Hukum Masyarakat Sedangkan untuk factor yang berpengaruh terhadap efektivitas penyelenggaraan penempatan dan perlindngan tenaga kerja pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Flores Timur meliputi; (a) Faktor sumber daya alam, (b) Faktor ekonomi, (c) Faktor Ketersedian lapangan pekerjaan, (d) Faktor budaya. Maka dapat disimpulkan bahwa penyelenggaraan penempatan dan perlindungan tenaga kerja kurang efektif. Oleh karena itu, perlu peningkatan sosialisasi kepada masyarakat agar penyelengaraan penempatan dan perlindungan tenaga kerja dapat terrealisasikan.

Kata Kunci: Efektivitas, Penyelenggaraan, Penempatan, perlindungan, Tenaga Kerja

SESILIA KOTEN - Personal Name
1801020354