PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI KREDIT TIMAU INDAH KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui dan menjelaskan tentang lingkungan kerja fisikdan kinerja kerja pada karyawan (2) Untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh lingkungankerja fisik terhadap kinerja karyawan.Untuk mencapai tujuan tersebut di pilih sampel sebanyak 35 responden Koperasi Kredit TimauIndah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Ujiinstrument yang digunakan adalah uji validitas dan uji reabilitas. Teknik analisis data yangdigunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Uji hipotesis yangdilakukan adalah uji t dengan menggunakan aplikasi SPSS 25.Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel Lingkungan kerja fisik berada padakategori sangat baik (83,52%), dan variabel Kinerja karyawan berada pada kategori sangatbaik (89,99%). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa hasil dari uji t variabelLingkungan kerja fisik (X) thitung sebesar 6,897, sedangkan ttabel sebesar 2,034, makahasilnya thitung (6,897) > ttabel (2,034). Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis berbunyilingkungan kerja fisik berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan.Dari hasil pengolahan data menunjukkan bahwa nilai R Square adalah 0,590 mendekatangka 1, artinya terdapat hubungan yang kuat antara variabel lingkungan kerja fisikterhadap kinerja karyawan. Dari output tersebut diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar0,590, yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (lingkungan kerjafisik) terhadap variabel terikat (kinerja karyawan) adalah sebesar 59 % sedangkan sisanya41 % yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

1803020210
Struce Andriyani, S. Sos,MM - 198101092009122003 - Dosen Pembimbing 2