PENERAPAN KEADILAN RESTORATIF (RESTORATIVE JUSTICE ) DALAM PENANGANAN TINDAK PIDANA PENGANIAYAAN TERHADAP ORANG DEWASA DI KEJAKSAAN NEGERI TIMOR TENGAH SELATAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Restorative Justice untuk penanganan tindak pidana penganiayaan,untuk mengetahui upaya jaksa penuntut umum dalam penanganan tindak pidana penganiayaan melalui penerapan Restorative Justice, untuk menegetahui hambatan dan solusi dalam penanganan tindak pidana penganiayaan. Jenis penelitian yang digunakan penelitian hukum empiris yaitu penelitian yang dilakukan dengan meneliti data sekunder pada awalnya untuk kemudian dilanjutkan dengan penelitian terhadap data primer dilapangan atau terhadap masyarakat,sesuai dengan masalah dan tujuan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Dalam penerapan Restorative Justice kejaksaan memprioritaskan upaya pemulihan. Dalam kasus persekusi yang penulis angkat, faktor penghambat daam hal ini adalah faktor internal yaitu: kekurangan alokasi anggaran yang membaut jaksa penuntut umum mengalami kesulitan dalam melaksanakan Restorative Justice, waktu yang diberikan sangat singkat 14 hari,sejak hari penyerahan tanggung jawab atas tersangka dan barang bukti (tahap dua),kondisi geografis dan letak tempat untuk berlangsungnya upaya perdamaian antara kedua bela pihak yang bermasalah dengan kondisi infrakstruktur jalan yang kurang memadai sehingga memperhambat percepatan upaya perdamaian. Dari aspek pengetahuan dan pemahaman fasilitator belum dibekali dengan pengetahuan dan pemahaman yang memadai (sertifikat) terhadap ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Faktor internal kurangnya kesadaran hukum masyarakat,hilangnya nilai kepekaan terhadap sesama komunitas.
Kata Kunci: Keadilan Restoratif, Tindak Pidana, Penganiayaan, Jaksa Penuntut Umum.

Yani Atrian Panab - Personal Name
1802020022