PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BPR CHRISTA JAYA PERDANA DI KOTA KUPANG

Annisa E. Sairlay, Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. BPR Christa Jaya Perdana di Kota Kupang (di bawah bimbingan Frengky Dupe dan Ricky Foeh).
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mendeskripsikan persepsi karyawan tentang motivasi kerja, kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada PT. BPR Christa Jaya Perdana di Kota Kupang (2) Untuk menguji dan menjelaskan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. BPR Christa Jaya Perdana di Kota Kupang (3) Untuk menguji dan menjelaskan pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT. BPR Christa Jaya Perdana di Kota Kupang (4) Untuk menguji dan menjelaskan pengaruh motivasi kerja dan dan kepuasan terhadap kinerja karyawan PT. BPR Christa Jaya Perdana di Kota Kupang. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PT. BPR Christa Jaya Perdana di Kota Kupang yang berjumlah 49 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 49 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linear berganda menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistic 22.
Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa motivasi kerja berada pada kategori sangat tinggi (4,38), kepuasan kerja berada pada kategori tinggi (4,12), dan kinerja karyawan berada pada kategori sangat tinggi (4,27). Berdasarkan analisis data hasil uji t menunjukan bahwa kedua variabel independen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel independen. Angka adjust R square sebesar 0,600 menunjukan bahwa sebesar 60% variabel kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel motivasi kerja dan kepuasan kerja dalam persamaan regresi sedangkan sisanya 40% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini, seperti variabel pengalaman, sikap, kepemimpinan, iklim organisasi, kompensasi, disiplin kerja, budaya organisasi, dll. Disarankan kepada PT. BPR Christa Jaya Perdana di Kota Kupang untuk lebih memperhatikan motivasi kerja dan kepuasan kerja karyawan dalam pekerjaannya, dengan terus melakukan evaluasi dan pengelolaan kepada para karyawan secara berkelanjutan.

Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kepuasan kerja, Kinerja Karyawan

Annisa Elisabeth Sairlay - Personal Name