Rancang Bangun Sistem Keamanan Sepeda Motor Dengan Pengenalan Sidik Jari

Rancang Bangun Sistem Keamanan Sepeda Motor Dengan Pengenalan Sidik Jari

Sepeda motor sangat rentang untuk dicuri karena menggunakan system pengamanan kunci kontak. Tujuan penelitian adalah membuat pemrograman pengenalan sidik jari yang digunakan pada sistem keamanan sepeda motor, sehingga dengan sistem ini diharapkan dapat mempersulit seseorang untuk menghidupkan kendaraannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu menerapkan secara langsung system keaman pengenalan sidik jari pada sepeda motor dan mengukur kinerja system tersebut. System pengenalan sidik jari menggunakan sensor Arduino Uno. Berfungsi membuat program untuk mengendalikan komponen elektronik. Dan fungsi Arduino ini dibuat untuk memudahkan pengguna dalam melakukan prototyping, memprogram mikrokontroler, membuat alat-alat canggih berbasis mikrokontroler. Kemudian menggunakan metode perancangan untuk merancang sistem sesuai permasalahan yang ada, dan terakhir melakukan percobaan terhadap sistem itu. Dari hasil ujicoba dan pengambilan data dengan beberapa pengguna sepeda motor yang terdiri dari 4 orang yang sidik jarinya sudah terdaftar dan 4 orang yang belum terdaftar, menunjukkan sistem keamanan bekerja 100%. Seluruh ujicoba membuktikan bahwa sepeda motor tidak dapat dihidupkan mesinnya menggunakan starter depan maupun dengan engkol. Sepeda motor akan hidup jika sidik jari dikenali atau sebaliknya. Data sidik jari yang dapat disimpan dalam memori system keaman maksimal 25 fingerprint.
Kata Kunci : keamanan, finger print, sidik jari.

MARIANUS KUNE - Personal Name
1601120010