Kebiasaan Berpesta Seperti Lomba Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Keluarga Miskin Di Desa Noelbaki, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang

Penelitian ini berjudul Kebiasaan Berpesta Seperti Lomba Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan sosial Ekonomi Keluarga Miskin di Desa Noelbaki, Kacamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana dampak kebiasaan berpesta terhadap kehidupan sosial ekonomi keluarga miskin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bgaimana dampak kebiasaan berpesta terhadap kehidupan sosial ekonomi keluarga miskin. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori tindakan sosial. Teori ini menjelaskan bahwa tindakan sosial sebagai seluruh perilaku manusia yang memiliki arti subjektif dari yang melakukannya, baik tertutup maupun terbuka yang diutarakan secara lahir maupun diam-diam yang olehnya diarahkan pada tujuannya. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Noelbaki, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Informan dalam penelitian ini berjumlah tiga belas orang dengan kriteria dua orang tokoh masyrakat, dan sebelas orang masyarakat biasa yang mengetahui dan merasakan secara pasti dampak kebiasaan berpesta terhadap kehidupan sosial ekonomi keluarga miskin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang didasarkan pada data-data tertulis, gambar dan bukan angka-angka dan menggunakan pengumpulan data diperoleh dari hasil pengamatan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pesta merupakan suatu kebiasaan yang sering dilakukan oleh masyarakat Desa Noelbaki ketika menemui suatu peristiwa sukacita atau ingin bersyukur atas suatu keberhasilan tertentu, dan dari kebiasaan pesta ini ternyata memberikan dampak positif maupun negatif terhadap kehidupan sosial dan ekonomi keluarga yang mengadakan pesta. Dimana dampak positifnya yakni berbagi sukacita bersama, keluarga merasa senang, dan juga bisa berkumpul bersama keluarga yang jarang bertemu. Sedangkan dampak negatifnya adalah, tercipta pesta miras, tercipta keributan dan perkelahian, mengganti barang pinjaman, dan juga berusaha membayar hutang. Dalam penelitian ini juga mamuat implikasi sosiologis yang mana kegiatan pesta yang diadakan oleh masyarakat adalah bagian dari tindakan yang memiliki tujuan atau atri subjektif dari yang melakukannya, hal ini berkaitan dengan tindakan tradisonal yang dibagi Max Weber dalam empat tipe tindakan sosial. Adapun saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah, yang pertama secara umum kepada masyarakat desa noelbaki untuk lebih melihat dampak-dampak dari setiap tindakan yang dilakukan dalam aspek budaya ataupun kebiasaan yang ada, yang kedua kepada keluarga yang mengadakan pesta agar jangan terlalu memaksakan kehendak untuk mengadakan pesta dengan berhutang untuk mengadakan pesta karena pesta bukanlah sebuah kewajiban atau hal yang harus dilakukan, dan yang ketiga adalah untuk pemerintah setempat agar bisa menegaskan aturan-aturan tentang pesta sehingga tidak terjadi keributan dan perkelahian, serta memberikan sanksi kepada yang melanggar aturan agar ada efek jerah bagi yang melanggar.

Melianus Baok - Personal Name
ARIS LAMBE - 196205021990031001 - Dosen Pembimbing 1