ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI SAYURAN SISTEM HIDROPONIK DI KOTA KUPANG

ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI SAYURAN SISTEM HIDROPONIK DI KOTA KUPANG

Penelitian ini dilakukan di Kota Kupang pada usahatani St Hidroponik, Pelangi Hidroponik, J. I. Hidroponik dan Alexa Garden. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Mengetahui motif atau alasan untuk berusahatani sayuran dengan sistem hidroponik, 2) Mengetahui manajemen pengelolaan usahatani sayuran dengan sistem hidroponik di Kota Kupang, 3) Mengetahui kelayakan finansial usahatani sayuran dengan sistem hidroponik di Kota Kupang. Data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Metode penelitian menggunakan alat analisis: R/C Ratio, Break Even Poin (BEP) dan Payback Period (PP). Software penghitung menggunakan Microsoft Excel dan kalkulator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) berdasarkan hasil penelitian motif atau alasan dari ke empat usahatani sayuran sistem hidroponik di kota kupang: untuk hobi, mengisi waktu luang, rasa penasaran yang tinggi dan mengedukasi masyarakat akan konsumsi sayuran bebas pestisida. 2) berdasarkan hasil penelitian manajemen pengelolaan dari ke empat pengelolah usahatani sayuran sistem hidroponik di Kota Kupang sama yaitu : a) perencanaan, b) pengorganisasian, c) pelaksanaan dan, d) pengawasan. 3) berdasarkan hasil analisis aspek finansial usaha tani sayuran sistem hidroponik di Kota Kupang pada usahatani St Hidroponik, Pelangi Hidroponik, J. I. Hidroponik dan Alexa Garden layak untuk diusahakan.
Kata Kunci: Hidroponik, Usahatani, Kelayakan Finansial

ARIF ALEXANDER HERE - Personal Name