PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. BFI FINANCE KUPANG

Penelitian ini dilaksanakan pada PT. BFI Finance Kupang, masalah dalam penelitian ini adalah (1)Bagaimana persepsi karyawan tentang Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, dan Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. BFI Finance Kupang?, (2)Apakah Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. BFI Finance Kupang?, (3)Apakah Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. BFI Finance Kupang?, (4)Apakah Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi berpengaruh terdapa Produktivitas Kerja Karyawan PT. BFI Finance Kupang?. Penelitian ini merupakan penelitian penjelasan (Eksplanatory research) yang akan membantu memberikan penjelasan mengenai hubungan sebab-akibat antara variabel dependen dan variabel independen yang didasarkan atas dua jenis data yaitu data sekunder dan data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi.Tujuan dari penelitian ini adalah (1)Untuk mengetahui dan menjelaskan Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, dan Produktivitas Kerja Karyawan PT. BFI Finance Kupang, (2)Untuk menganalisis dan menjelaskan Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. BFI Finance Kupang, (3)Untuk menganalisis dan menjelaskan Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. BFI Finance Kupang, (4)Untuk menganalisis dan menjelaskan Pengaruh Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. BFI Finance Kupang. Teknik analisis data yang digunakan maka hipotesis menyatakan ada pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan PT. BFI Finance Kupang diterima, hasil uji f variabel bebas lingkungan kerja (X1) dan budaya organisasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap terhadap variabel produktivitas kerja karyawan (Y) PT. BFI Finance Kupang, hasil uji determinasi Nilai koefisien determinan (R2) = 0,986 atau 98,6% Sedangkan 1,4% dari produktivitas kerja di PT. BFI Finance Kupang dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Hasil penelitian mengemukakan bahwa lingkungan kerja dan budaya organisasiberpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. BFI Finance Kupang. Saran dari penelitian ini adalah (1)Lingkungan kerja sudah sangat baik, perlu dipertahankan dan ditingkatkan lagi pada suasana kerja terkhususnya pada rasa aman dan nyaman karyawan saat bekerja, serta hubungan baik antar para karyawan, (2)Budaya organisasi sudah sangat baik, perlu pertahankan dan ditingkatkan lagi pada pengevaluasian hasil kerja karyawan dari tugas yang dikerjakan, serta agresifitas karyawan dalam menjalankan tugasnya, (3)Produktivitas kerja sudah sangat baik, perlu dipertahankan dan ditingkatkan lagi pada aspek kemampuan karyawan dalam menghasilkan barang/jasa, serta kualitas karyawan yang baik, (4)Bagi peneliti selanjutnya perlu menggali lebih jauh lagi tentang faktor lain yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan seperti tingkat pendidikan, kemampuan bekerja, skill atau keterampilan, sarana pendukung, dan sebagainya.

Kata kunci: Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, Produktivitas Kerja

1903020010