Pengaruh Keterlibatan Kerja Karyawan dan Iklim Organisasi terhadap Komitmen Organisasional Karyawan pada PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pembangkitan (UPK) Timor

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui dan menganalisis persepsi karyawan mengenai keterlibatan kerja karyawan, iklim organisasi dan komitmen organisasional karyawan pada PT. PLN (Persero) UPK Timor. (2) Menganalisis dan menjelaskan pengaruh keterlibatan kerja karyawan terhadap komitmen organisasional karyawan pada PT. PLN (Persero) UPK Timor. (3) Menganalisis dan menjelaskan pengaruh iklim organisasi terhadap komitmen organisasional karyawan pada PT. PLN (Persero) UPK Timor. (4) Menganalisis dan menjelaskan pengaruh keterlibatan kerja karyawan dan iklim organisasi terhadap komitmen organisasional karyawan pada PT. PLN (Persero) UPK Timor. Sampel penelitian ini adalah karyawan PT. PLN (Persero) UPK Timor yang berjumlah 48 karyawan dengan teknik sampel jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SSPS 22.
Hasil analisis deskriptif menunjukkan persepsi karyawan terhadap keterlibatan kerja karyawan berada pada kategori sangat tinggi (81,15%), iklim organisasi berada pada kategori tinggi (75,57%) dan komitmen organisasional berada pada kategori sangat tinggi (82,08%). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa hasil uji t variabel keterlibatan kerja (X1) thitung sebesar 5,089 sedangkan ttabel sebesar 2,014, yang artinya thitung > ttabel. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa keterlibatan kerja karyawan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Selanjutnya hasil uji t variabel iklim organisasi (X2) thitung sebesar 4,107 sedangkan ttabel sebesar 2,014, yang artinya thitung > ttabel. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa iklim organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Hasil uji f menunjukkan nilai Fhitung sebesar 80,406 sedangkan Ftabel sebesar 3.204, yang artinya Fhitung > Ftabel. Dapat simpulkan bahwa keterlibatan kerja karyawan dan iklim organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Selanjutnya berdasarkan Adjust R Square menunjukkan kontribusi variabel keterlibatan kerja karyawan dan iklim organisasi terhadap komitmen organisasional 75% dan sisanya 25% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel yang dibahas dalam penelitian ini.

Kata Kunci: Keterlibatan Kerja Karyawan, Iklim Organisasi, Komitmen Organisasional.

Lutmilan Elfarida Sari - Personal Name
1903020070