PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BARELANG KARYA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mendeskripsikan tanggapan karyawan tentang kompensasi, lingkungan kerja non fisik dan kinerja karyawan pada PT. Barelang Karya (2) Untuk menguji dan menjelaskan pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Barelang Karya (3) Untuk menguji dan menjelaskan pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan pada PT. Barelang Karya (4) Untuk menguji dan menjelaskan pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan pada PT. Barelang Karya. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan pada PT. Barelang Karya yang berjumlah 33 orang. sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS 22. Hasil analisi deskriptif menunjukkan bahwa kompensasi berada pada kategori tinggi (4,20), Lingkungan kerja non fisik berada pada kategori sangat tinggi (4,29), dan kinerja karyawan berada pada kategori tinggi (4,14). Berdasarkan analisis data hasil uji t menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Angka Adjust R Square sebesar 0,725 menunjukkan bahwa sebesar 72,5% variabel kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel kompensasi dan lingkungan kerja non fisik dalam persamaan regresi sedangkan sisanya 27,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini , seperti variabel gaya kepemimpinan, komitmen, disiplin kerja, keterlibatan karyawan, iklim organisasi, buadaya organisasi, dll. Disarankan kepada PT. Barelang Karya untuk lebih memperhatikan kompensasi dan lingkungan kerja non fisik dalam pekerjaannya, dengan terus melakukan evaluasi dan pengelolaan kepada para karyawan secara berkelanjutan.
Kata Kunci: Kompensasi, Lingkungan Kerja Non Fisik, Kinerja Karyawan

Mega Slamet - Personal Name