Analisis Biaya Produksi Dan Volume Penjualan Terhadap Laba (Studi Kasus pada Rumah Tenun Ina Ndao dan Artshop Komodo)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan keadaan biaya produksi dan volume penjualan terhadap laba, yang dilakukan pada Rumah Tenun Ina Ndao dan Artshop Komodo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan perhitungan laba dan analisis perbandingan (komparatif).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM berbasis usaha produksi (Rumah Tenun Ina Ndao) dapat menekan biaya produksinya dengan baik. Keadaan volume penjualan memperlihatkan adanya fluktuasi yang disebabkan oleh minat dan daya beli konsumen yang menurun, sehingga mempengaruhi laba bersih yang dihasilkan. UMKM berbasis usaha dagang (Artshop Komodo) dapat menekan biaya pengeluaran dalam usaha dagangnya dengan baik dan mencegah terjadinya kerugian. Keadaan volume penjualan juga menunjukkan hasil yang berfluktuasi dan tidak menentu tergantung dengan minat konsumen yang juga berubah-ubah. Sehingga hal ini berdampak pada laba bersih yang dihasilkan. Berdasarkan analisis perbandingan (komparatif), menunjukkan bahwa Rumah Tenun Ina Ndao memiliki nilai yang lebih baik dibandingkan Artshop Komodo jika dilihat dari segi manajemen perusahaan, kinerja keuangan dan pemasarannya. Terlepas dari perbedaan antara usaha produksi dan usaha dagang, kedua usaha ini sama-sama memiliki potensi untuk berkembang.

Kata Kunci: Biaya Produksi, Volume Penjualan, Laba, Analisis Komparatif

1903020173