Restorative Justice Dalam Penyelesaian Tindak Pidana Penyerobotan Tanah Di Kepolisian Sektor Kupang Timur

Konflik terkait dengan tanah tidak akan pernah ada habisnya, keberadaan tanah sangat bernilai dan penting. Membuat Kasus penyerobotan tanah marak terjadi, jumlah kasus penyerobotan tanah dari tahun ke tahun meningkat, sehingga dari pihak Kepolisian Sektor Kupang Timur perlu adanya alternatif penyelesaian perkara di luar proses peradilan yang mampu menghadirkan kembali harapan dari nilai keadilan dalam masyarakat, seperti restorative justice atau keadilan restoratif. Namun, dari 8 kasus yang ditangani oleh pihak Kepolisian Sektor Kupang Timur baru 1 kasus yang mampu dilakukan restorative justice, rumusan masalah penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah restorative justice dalam penyelesaian tindak pidana penyerobotan tanah di Kepolisian Sektor Kupang Timur? (2) Bagaimanakah kendala restorative justice dalam penyelesaian tindak pidana penyerobotan tanah di Kepolisian Sektor Kupang Timur?
Penelitian ini merupakan penelitian empiris. Aspek-aspek yang diteliti adalah (1) Penerapan restorative justice dalam Penyelesaian Tindak Pidana Penyerobotan Tanah di Polsek Kupang Timur dan (2) Kendala restorative justice Dalam Penyelesaian Tindak Pidana Penyerobotan Tanah di Polsek Kupang Timur. Penelitian ini menggunakan Teknik wawancara dan studi dokumen. Narasumber dalam penelitian 11 orang. Data dianalisis secara deskriptif-kualitatif.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Restorative justice dalam penyelesaian tindak pidana penyerobotan tanah belum optimal dan belum berjalan dengan kondusif di mana bisa dilihat dari 8 kasus yang ditangani oleh pihak Kepolisian Sektor Kupang Timur baru 1 kasus yang mampu dilakukan restorative justice, (2) Kendala restorative justice dalam penyelesaian tindak pidana penyerobotan tanah yakni yang datang dari pihak korban, pihak pelaku, pihak keluarga pelaku, pihak keluarga korban, pihak masyarakat, dan pihak Kepolisian Sektor Kupang Timur.

Kata Kunci: Kepolisian, Kendala, Restorative Justice, Tindak Pidana Penyerobotan Tanah.

DANIEL IMANUEL NGURU - Personal Name
1902010657