PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN PADA CV.NAM DIVISI UNILEVER KUPANG

Penilitian ini termasuk dalam penelitian asosiatif/hubungan yang memberikan penjelasan mengenai hubungan sebab akibatantara variabel dependen dengan variabel independen yang didasarkan atas dua sumber data yatu primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuisioner,wawancara dan observasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu megetahui dan menjelaskan pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional karyawan pada CV.NAM Divisi Unilever. Untuk menganalisi data digunakan teknik analisis deskriptif, analisis regresi linear sederhana, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan kerja yag dimiliki karyawan CV.NAM Divisi Unilever yang terdiri atas lima indicator yaitu pengawasan, gaji, promosi,kerjasama, dan pekerjaan itu sendiri mempunyai pengaruh yang positif terhadap koitmen organisasional karyawanpada CV.NAM Divisi Unilever. Ini terbukt dengan nilai thitung>ttabel sebesar 7,520>1,670 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabelantara variabel kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional karyawan pada CV.NAM Divisi Unilever dan variabel dependen komitmen organisasional (Y) dapat dijelaskan oleh variabel independen (X) sebesar 48,5% sedangkan sisanya 51,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas di penelitian ini. Dengan demikian perusahaan perlu mempertahankan dan meningkatkan kepasan karyawan dengan tepat agar komitmen organisasional karyawan akan semakin meningkat. Ketika komitmen karyawan meningkat makakaryawan akan termotivasi untuk bekerja dan tetap setia pada perusahaan.
Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional.

1903020017
Soleman D. Nub Uf - 196111051987031002 - Dosen Pembimbing 1