Studi Tentang Penggunaan Aluminium Foil Sebagai Penghantar Arus Pada Output Koil Sepeda Motor Honda Supra X 125 cc

Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui Adakah perbedaan yang signifikan dari penggunaan aluminium foil sebagai penghantar aruspengganti kabel busi pada output koilsepeda motor Honda supra X 125 cc.Penelitian ini menggunakan metode perhitungan Uji t. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh peneliti melalui pengamatan langsung di lapangan menunjukkan bahwaada perbedaan yang
signifikan dari output koil pada sepeda motor honda supra x 125 cc yang menggunakan aluminium foil yang dibuktikan dari hasil analisis bahwa thitung lebih besar dari ttabel pada taraf signifikan 5%.Aluminium merupakan unsur non ferrous yang paling banyak terdapat di bumi yang merupakan logam ringan yang mempunyai sifat yang ringan, ketahanan korosi yang baik serta hantaran listrik dan panas yang baik, mudah dibentuk baik melalui proses pembentukan maupun permesinan, dan sifat-sifat yang baik lainnya sebagai sifat logam.Dari hasil pengujian secara eksperimen penggunaan aluminium foil sebagai penghantar arus dibandingkan dengan kabel busi presentasi arus output koil yang dihasilkan memilikiperbedaan yang signifikan, hal ini dikarenakan aluminium foil pada saat menghantarkan arus hambatan yang dihasilkan cukup besar dibandingkan tembaga, tetapi memiliki konduktifitas yang hampir sama dengan tembaga baik sebagai penghanatar arus juga harga yang lebih murah dibandingkan tembaga yang digunakan pada kabel busi. Aluminium foil mudah didapat pada saat dalam keadaan darurat di daerah-daerah pedalaman apabila sedang dalam perjalanan, karena aluminim foil juga dipakai dalam kemasan makanan, minuman, dan sebagai bungkus rokok. Untuk menggunakan aluminium foil sebagai penghantar arus pada output koil cukup dengan menggulungkannya menyerupai seutas kawat dan langsung bisa dipakai sebagai kabel busi untuk menghantarkan arus ke busi. Tapi sebaiknya memang dalam keadaan yang mendesak, karena tanpa bahan isolator yang baik bisa terjadi kebocoran pada sistem pengapian dan bisa membahayakan pengguna kendaraan.
Kata kunci: Aluminium foil dan Kabel Busi, Penghantar Arus , Uji t.

Adam Umbu Leolely - Personal Name
1701120006