Analisis Faktor Kimia Air Laut Terhadap Pertumbuhan Lobster Mutiara (Panulirus ornatus) Di Keramba Jaring Apung PT. Cakrawala Lautan Abadi Di Mulut Seribu

Manejemen kualitas air laut di Keramba Jaring Apung PT. Cakrawala Lautan Abadi di Mulut Seribu, merupakan salah satu aspek yang paling penting untuk melakukan kegiatan budidaya, dimana dalam aspek sifat air perlu dijaga, baik fisika kimia maupun biologi, sehingga perlu dikontrol media hidup lobster mutiara agar tumbuh dengan baik. Parameter kualitas air seperti salinitas, oksigen terlarut, dan pH telah menunjukkan pengaruh terhadap sistem kekebalan krustasea yang juga berperan penting dalam budidaya lobster, kimia air laut pertumbuhan dan kelangsungan hidup organisme perairan termasuk lobster mutiara (Panulirus ornatus).
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dimana Pengambilan parameter kualitas air yang dikumpulkan meliputi salinitas, pH, dan oksigen terlarut (DO) dengan metode pengukurannya dilakukan secara langsung pada salah satu keramba. Mulut Seribu yang berukuran ukuran 7x5x3 meter⁠³ dengan jenis lobster mutiara (Panulirus ornatus) dengan total biomasa 150 ekor baby lobster mutiara. Parameter yang di ukur dalam penelitian ini antara lain: pH, salinitas, DO sebagai parameter utama, pertumbuhan berat, kelangsungan hidup sebagai parameter tambahan. Data parameter kualitas air yang sudah dikumpulkan kemudian di analisis secara deskriptif terhadap mutu serta kondisi ideal mutu pertumbuhan budidaya lobster mutiara.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air meliputi salinitas, pH dan DO selama penelitian untuk pertumbuhan lobster berapa pada nilai yang optimal dengan nilai salinitas sebesar pada 33-35 ppt, DO 6,2-8,2 ppm dan nilai pH 7,1-8,2 menunjukkan lobster mutiara dapat beradaptasi di perairan tersebut dan parameter kualitas perairan untuk pertumbuhan lobster mutiara selama 2 bulan penelitian memberikan pertumbuhan mutlak lobster mutiara dengan berat akhir 6 g dan panjang akhir 14 cm sesuai dengan standar.
Kata Kunci: Kimia air laut, Pertumbuhan, Lobster Mutiara, DO, pH, Salinitas.

EFREN JEFRIANUS KOLO - Personal Name
1913010033