EVALUASI SISTEM DRAINASE PERUMAHAN GRIYA AVIA INDAH REGENCY KOTA KUPANG

EVALUASI SISTEM DRAINASE PERUMAHAN GRIYA AVIA INDAH REGENCY KOTA KUPANG

Salah satu daerah yang mengalami masalah dari sistem drainase adalah Perumahan Griya Avia Indah Regency, Kelurahan Penkase Oeleta, Kecamatan Alak, Kota Kupang. Di kawasan Perumahan Griya Avia Indah Regency tersebut sudah ada saluran drainase namun belum berfungsi secara optimal, karena musim hujan debit air yang berlebihan akan menimbulkan genangan air. Hal ini karena ada beberapa blok tidak memiliki saluran drainase. Selain itu di perumahan tersebut di beberapaa saluran darinase mengalami pendangkalan akibat endapan tanah dan kerusakan karena ada beberap rumah yang tidak memiliki peresapan air. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetauhi besar debit banjir rencana dengan kala ulang 2 tahun dan untuk mengetaui kondisi dan kapasitas saluran eksisting pada Perumahan Griya Avia Indah Regency Kota Kupang dalam menampung dan mengalirkan air. Data hujan harian dianalisis curah hujannya kemudian dilakukan uji parameter statistik dan uji kecocokan, maka Metode Log Pearson Tipe III layak dipakai dalam evaluasi saluran dengan kala ulang 2 tahun serta besar curah hujan harian sebesar 68,2407 mm. Selanjutnya dari peta kontur dan pola aliran drainase diperoleh data kemiringan saluran yang dianalisis untuk mengetahui waktu konsentrasi dan intensitas curah hujan yang dipergunakan untuk menghitung debit banjir akibat curah hujan dengan metode rasional. Debit rencana total dihitung dengan menjumlahkan debit akibat curah hujan dan sisa air buangan penduduk. Besar debit banjir rencana total dengan kala ulang 2 tahun adalah 35,4830 m 3 /dtk. Saluran yang ditinjau berjumlah 57 saluran kemudian dihitung debit saluran eksisting dan hasilnya kemudian dibandingkan agar dapat memilih alternatif yang tepat dalam mengatasi permasalahan genangan air di Perumahan Griya Avia Indah Regency Kota Kupang. Jumlah saluran yang masuk dalam alternatif 1 dimana dimensi salurannya dipertahankan yaitu sebanyak 19 saluran. Jumlah saluran yang masuk dalam alternatif 2 dimana dimensi saluran perlu diperbesar yaitu sebanyak 34 saluran, dan jumlah saluran yang masuk dalam alternatif 3 dimana belum tersedianya saluran drainase yaitu sebanyak 4 saluran.
Kata Kunci: Evaluasi, Sistem Drainase, Debit Eksisting, Debit Rencana

SKRIPSI