ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMUDAAN ALAMI TUMBUHAN AMPUPU (eucalyptus urophylla) DI HUTAN LINDUNG MUTIS TIMAU KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR

Hutan Lindung mutis timau memiliki pola regenerasi permudaan yang buruk. Hal ini dilandasi dengan keadaan di lapangan yang menunjukkan tegakan ampupu tingkat pohon yang cukup padat sedangkan tingkat tiang, pancang dan semai cukup jarang ditemukan, sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) Bagaimana pertumbuhan permudaan alami Ampupu (Eucalyptus urophylla) di Hutan Lindung Mutis Timau (2) Apa faktor yang mempengaruhi pertumbuhan permudaan alami Ampupu (Eucalyptus urophylla) di Hutan Lindung Mutis Timau. Penelitian ini dilaksanakan di Hutan Lindung Mutis Timau, Desa Kuanoel, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur yang dilakukan selama 1 bulan yaitu dari bulan Desember 2022 - Januari 2023. Penelitian ini menggunakan metode analisis vegetasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi tumbuhan Ampupu di Kawasan Hutan Lindung Mutis timau. Untuk tingkat pohon terdapat dua jenis pohon yaitu Ampupu (E. urophylla) dan kasuari (Casuarina), dengan nilai INP tertinggi yaitu Ampupu dengan nilai 198,891. Untuk tingkat tiang hanya terdapat satu jenis tiang yaitu Ampupu (E. urophylla), dengan nilai INP 300. Untuk tingkat pancang terdapat dua jenis pancang yaitu Ampupu (E. urophylla) dan Harendong (Melastoma malabathricum), dengan nilai INP tertinggi yaitu Ampupu dengan nilai 139,522 dan diikuti dengan harendong dengan nilai 63,189. Untuk tingkat semai hanya terdapat satu jenis semai yaitu Ampupu (E. urophylla) dengan nilai INP 200 dan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan permudaan alami tumbuhan Ampupu (E. urophylla) di Kawasan Hutan Lindung Mutis Timau yakni penggembalaan liar, perambahan hutan, perladangan berpindah, penebangan liar, dan kebakaran hutan.
Kata kunci : Ampupu, Permudaan Alami, Penggembalaan Liar, Kebakaran Hutan.

VERIANTO LANGO MANUPELE - Personal Name
Ludji M. Riwu Kaho - 196307241987021002 - Dosen Pembimbing 1