INVENTARISASI FILUM ECHINODERMATA DI PANTAI AIR DAO DESA NITNEO KECAMATAN KUPANG BARAT KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nitneo, Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang Pada Bulan Maret 2023. Bertujuan untuk mengetahui Jenis-jenis Echinodermata apa saja yang ditemukan di Pantai Air Dao serta Parameter lingkungan yang mempengaruhi keberadaan Echinodermata. Penelitian menggunakan metode jelajah, dengan menentukan titik awal dan memulai penjelajahan dengan berjalan kaki mulai dari stasiun I, II dan III dengan panjang garis pantai ± 434 meter dan setiap stasiun ditemukan jenis Echinodermata maka didokumentasikan. Kemudian identifikasi jenis-jenis Echinodermata menggunakan Buku Echinodermata dan Jurnal-jurnal Echinodermata. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian di Pantai Air Dao ditemukan 4 kelas, 5 ordo, 6 famili, 7 genus dan 9 jenis. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai Inventarisasi Filum Echinodermata di Pantai Air Dao Desa Nitneo Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang memperoleh 9 jenis Echinodermata yang terdiri dari 4 kelas yaitu dari kelas Asteroidea terdapat 3 jenis yaitu Protoreaster nodosus, Protoreaster sinopsus dan Archaster typicus. Kelas Ophiuroidea terdapat 3 jenis yaitu Ophiocoma schoenleinii, Ophiocoma erinaceus dan Ophiactis savignyi. Kelas Echinoidea yaitu Diadema setosum, serta kelas Holothuroidea terdapat 2 jenis yaitu Holothuria scabra dan Stichopus hermanni. Jenis yang paling banyak ditemukan dalam kelas Asteroidea dan Ophiuroidea masing-masing sebanyak 3 jenis diikuti kelas Holothuroidea 2 jenis. Sedangkan kelas Echinoidea terdapat 1 jenis saja. Adapun kondisi lingkungan diperoleh nilai rata-rata suhu 28,7˚C, pH 7, Salinitas 27‰, dan Kuat arus 0,05 m/s. Hal tersebut menunjukkan bahwa kondisi daerah interdital Pantai Air Dao masih memiliki kondisi yang baik bagi habitat Echinodermata.
Kata Kunci : Inventarisasi, Echinodermata, Pantai Air Dao

SKRIPSI