HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI HIDUP SEHAT DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DI KELURAHAN OESAPA SELATAN KECAMATAN KELAPA LIMA KOTA KUPANG

Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari 2023, di Kelurahan Oesapa selatan yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan motivasi hidup sehat deangan perilaku pencegahan penularan Covid-19.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan populasi masyarakat di Kelurahan oesapa Selatan sebanyak 2.235 orang dan sampel penelitian 100 orang yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Prosedur penelitian yang dilakukan melalui enam tahap yaitu observasi, permohonan izin, penentuan sampel, pengisian lembar kuisioner, dokumentasi dan pengolahan data. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan, motivasi dan perilaku masyarakat tentang pencegahan penularan Covid-19. Penelitian ini menggunakan analisis data Product moment berganda dengan menggunakan program SPSS (Statistical Package for the Social Science) untuk megetahui hubungan antara pengetahuan dan motivasi hidup sehat dengan perilaku pencegahan penularan Covid-19. Data pengetahuan, motivasi dan perilaku responden dikumpulkan menggunakan kuisioner.
Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden yang berpengetahuan baik berjumlah 100 orang (100%) responden yang memilki motivasi hidup sehat yang baik berjumlah 99 orang (99%) dan yang berperilaku baik berjumlah 97 orang (97%). Uji Product moment berganda terhadap pengetahuan motivasi dan perilaku responden menunjukan nilai sig.F change < 0,05 yaitu 0,000 sedangkan nilai R Square adalah 0,0588. Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan motivasi dengan perilaku pencegahan penularan Covid-19 di Kelurahan Oesapa selatan. Peningkatan pengetahuan dan motivasi hidup sehat masyarakat diperlukan untuk meningkatkan perilaku pencegahan penularan Covid-19.
Kata kunci : Hubungan, Covid-19

Erwin Taga Dao - Personal Name