RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) AKIBAT APLIKASI PERLAKUAN KOMBINASI PUPUK KOMPOS KIRINYU (Chromolaena odorata) DAN JARAK TANAM

Tomat (Lycopersicum esculentum. Mill) merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan yang prospektif, namun produktivitas tomat di NTT relatif masih rendah, disebabkan karena pemilihan varietas yang tidak potensial berproduksi tinggi dan aplikasi kultur teknis yang kurang baik. Kemampuan tanaman tomat untuk menghasilkan buah dengan kualitas dan bobot buah yang tinggi sangat tergantung pada interaksi antara kondisi lingkungannya, berupa ketersediaan air, unsur hara, suhu, kelembapan dan potensi genetik tanaman. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2020 berlokasi di Kelurahan Oepura, Kecamatan Maulafa, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi dosis pupuk kompos kirinyu dan jarak tanam pada pertumbuhan dan hasil tanaman tomat dan mengetahui perlakuan kombinasi antara dosis pupuk kompos kirinyu dan jarak tanam terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, didesain dengan percobaan faktor tunggal dalam rancangan acak kelompok dengan 3 (tiga) ulangan. Perlakuan yang diujicobakan adalah kombinasi pemberian pupuk kompos kirinyu dan jarak tanam (K), yang terdiri atas 6 (enam) kombinasi perlakuan Hasil penelitian menunjukkan Perlakuan kombinasi dosis pupuk kompos kirinyu dan jarak tanam berpengaruh nyata dan sangat nyata pada variabel pertumbuhan berupa tinggi tanaman dan jumlah daun pada pengamatan 3, 6, dan 9 MST, variabel komponen hasil dan hasil berupa jumlah cabang produktif, jumlah buah tomat, rerata bobot buah tomat per tanaman dan total bobot buah tomat per hektar, dan berpengaruh tidak nyata pada variabel lingkar buah tomat, dan terdapat hubungan (korelasi) yang sanga nyata dan bernilai positif antara variabel pertumbuhan dan komponen hasil dengan bobot buah per tanaman dan bobot buah tomat per petak. Perlakuan kombinasi pemberian dosis pupuk kompos kirinyu 5 ton.ha-1 setara 1,5 kg dan jarak tanam tomat 40 cm x 40 meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat yang terbaik.

Kata Kunci: Pupuk Kompos Kirinyu, Jarak Tanam, Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat

INDRIANI ELISABET MALI - Personal Name
ANTONIUS S S NDIWA - 196705101993031002 - Dosen Pembimbing 1