pola sebaran dan laju sedimentasi di bendung mausak desa tainsala kecamatan insana tengah kabupaten TTU

Air merupakan kebutuhan mutlak bagi mahluk hidup terutama bagi manusia, hewan dan tumbuh-tumbuhan, seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, maka penggunaan air mesti mengalami peningkatan pula. Kendala dalam mengembangkan pertanian di Indonesia khususnya di pulau Timor diantaranya terbatasnya ketersediaan air di musim kemarau dan terjadinya luapan dimusim penghujan. Salah satu faktor yang mempengaruh berkurangnya air pada bendung adalah adanya sedimentasi yang mengendap pada dasar bendung. Tujuan yang hendak dicapai dari penilitian ini adalah untuk mengetahui pola penyebaran sedimentasi pada bendung Mausak dan untuk mengetahui besar laju sedimentasi dasar (bed load) pada bendung Mausak. Jenis Penelitian ini adalah tentang menganalisis sedimentasi pada Bendung Mausak Desa Tainsala Kecamatan Insana Tengah Kabupaten TTU ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian deskriptif merupakan dasar bagi semua penelitian. Penelitian deskriptif dapat dilakukan secara kuantitatif agar dapat dilakukan analisis. Dari hasil penelitian yang diperoleh, maka pola penyebaran sedimentasi di Bendung Mausak dalam bentuk mengelompok, dimana banyak sedimentasi terdapat di berbagai tempat, disini penulis hanya memfokuskan pada depan pintu intek yang dapat menghambat aliran air masuk ke saluran irigasi yang ada. Hal ini yang menyebabkan daya tampung air berkurang dan jika musim hujan air akan meluap melalui mercu bendung, sehingga perlu dilakukan pengerukan secara berskala agar dapat mengurangi sedimentasi yang ada.Dengan adanya pengerukan yang dilakukan dapat mengurangi sedimentasi yang tertumpuk didasar bendung, dengan demikian dapat meningkatkan volume air kembali efektif dan dapat dimanfaatkan dengan baik. Besar volume sedimen dasar (bed load) pada saat debit normal sebesar 8109,768 ton/tahun.
Kata kunci :Bendung Mausak, Air, Sedimentasi Dasar

Januarius Insantuan - Personal Name