Rancang Bangun Mesin Pengepres Santan Kelapa Di Desa Klatanlo Kecamatan Wulanggitang Flores Timur

Kelapa merupakan salah satu jenis komoditi hasil perkebunan yang mempunyai peran nyata dalam memberikan sumbangan devisa non-migas Indonesia. Dalam pengolahan buah kelapa salah satu langkah penting yang harus dilewati adalah buah kelapa dibersihkan dari sabut kelapa kemudian daging dari buah kelapa atau isi dari buah kelapa tersebut dapat diolah menjadi santan kemudian santan diolah lagi untuk mengasilkan minyak kelapa. Masyarakat masih menggunakan cara pemerasan santan secara tradisional atau menggunakan tangan secara langsung.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk mengetahui alat pemeras santan secara kelapa secara manual dan menganalisa hasil akhir pembersihan secara manual dibandingkan dengan konvesional. Metode penelitian eksperimen adalah metode penelitian yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian suatu perlakuan terhadap subjek penelitian. Penelitian yang dilakukan di Desa Klatanlo bermanfaat untuk mempermudah dan lebih menghemat waktu dalam proses mengubah parutan kelapa menjadi santan murni serta menambah penghasilan masyarakat dalam usaha pembuatan santan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat pengepres santan kelapa ini memiliki hasil perasan yang cukup optimal yaitu sekitar 75% (4kg kelapa parut = 2500 hingga 2700 mililiter santan kental) dan cara pengoperasian alat pengepres ini sangat muda karena bisa digunakan secara manual dan praktis sehingga meningkatkan efisien waktu proses produksi bagi penguna.

Kata kunci : kelapa, santan, alat pengepres, minyak, ampas kelapa

SKRIPSI
1601120004